БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Минтруд назвал число бедных россиян

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.10.2020 15:16

Порядка 13% населения в России являются бедными, это почти 20 миллионов человек. Такие данные в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» привел в понедельник министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Минтруд назвал число бедных россиян

«На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, это почти 20 миллионов человек», — цитирует РИА «Новости» главу Минтруда.

В прошлом месяце Росстат указывал, что численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале текущего года возросла на 1,3 млн человек относительно первых трех месяцев года и достигла 19,9 млн человек. По оценкам статведомства, уровень бедности в РФ во II квартале поднялся до 13,5% против 12,6% в январе–марте нынешнего года.

Напомним, 28 сентября в интервью RT председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призвал российские власти оказать дополнительную поддержку и бизнесу, и населению, чтобы «избежать дальнейшего обеднения».

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение (экономики — ред.) было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые, другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения», — заявил глава контрольного ведомства.

В связи с этим он, в частности, считает, что «можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году». «Даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.), для такого критического, особого года это было бы не страшно», — убежден Кудрин.

Тем временем на фоне пандемии 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. К такому выводу ранее в сентябре пришли экономисты ВШЭ на основе данных Росстата.

По словам специалистов, причиной стали потеря работы и снижение доходов из-за простоя. До эпидемии коронавируса доля среднего класса в стране составляла около 24%.

В докладе экспертов указывалось, что, хотя средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, это падение достаточно серьезное. Для возвращения к прежнему уровню необходимы дополнительные меры стимулирования экономики — развитие образования, инвестиции в создание рабочих мест с доходом не ниже уровня 1,5 от медианного среднедушевого дохода. В среднем зарплата на новых рабочих местах должна составлять как минимум 39,5 тыс. рублей.

Также эксперты констатировали, что пандемия и обвал цен на нефть сократили душевые доходы граждан на 9,7–11,5%. Во II квартале 202 года реальные доходы населения упали на 8%, что стало рекордным показателем в XXI веке.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске