БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Мировому научному сообществу рассказали об исследованиях биологов ИГУ. Сообщество в шоке

Автор: По инф. Телеинформа   
03.10.2018 12:34

Ученые Иркутского государственного университета приняли участие в работе 12-го международного конгресса «Экстремофилы-2018» (Extremophiles-2018), прошедшего в Италии 16-20 сентября.

Как сообщает пресс-служба иркутского вуза, на научном съезде иркутские ученые представили исследования, которые проводятся в НИИ биологии ИГУ. Тематика научно-исследовательских работ биологов ИГУ касается поиска и выделения новых микроорганизмов и веществ из уникальных, нетипичных и древних экосистем.

Конференция объединила более 300 ученых со всего мира – исследователей уникальных, преимущественно экстремальных, экологических систем. От Иркутского государственного университета в ней участвовали заместитель директора по научной работе НИИ биологии ИГУ кандидат биологических наук Денис Аксёнов-Грибанов и научный сотрудник института, аспирант Евгений Протасов.

Участники конференции обсуждали ведущиеся в мире исследования микробных сообществ и отдельных микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях, например при температурах среды выше 80 градусов или при высокой кислотности среды обитания (иные организмы не способны жить при таких условиях).

– В этом отношении озеро Байкал является исключительной экосистемой, но только не с точки зрения высоких, а с точки зрения низких температур и экстремально высокого для большинства иных организмов содержания кислорода. Мы, работая с актинобактериями-симбионтами и бактериями, предпочитающими обитать в условиях низких температур, имеем уникальные ресурсы. Эти бактерии, обитая в условиях низких температур, синтезируют множество веществ, полезных для жизнедеятельности байкальских эндемиков. Вместе с тем бактерии синтезируют и новые и антибиотики, полезные для человека и животных, – сказал Денис Аксёнов-Грибанов.

Отметим, представленные на конференции исследования в НИИ биологии ИГУ проводятся при поддержке Минобрнауки России, РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), РНФ (Российского научного фонда) и фонда прикладных исследований и разработок «Озеро Байкал».

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске