МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Мнение аналитика: победить доллар не удастся, но попытаться можно

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.02.2021 09:11

Отказ России от доллара не нанесет серьезного ущерба его статусу как единственной мировой резервной валюты, однако РФ может предложить альтернативу — «золотой стандарт двадцать первого века». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Мнение аналитика: победить доллар не удасться, но попытаться можно

Накануне, напоминает он, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы, ставшей источником враждебных действий.

Комментируя эти высказывания, аналитик отметил, что «заявление российской стороны выглядит достаточно логичным на фоне новой холодной войны». «В резервах Банка России доля долларов и долларовых бумаг значительно сокращена. Еще несколько лет назад Россия начала процесс максимального отказа от доллара в своей внешней торговле. Цели были озвучены следующие: с Европой расчеты в евро, с Китаем — в евро и юанях, в СНГ — национальные валюты, прежде всего, российский рубль. Сейчас в рамках стран ЕАЭС 80% расчетов идет в национальных валютах, прежде всего, в российских рублях. Непосредственно с США Россия торгует мало», — говорится в обзоре Разуваева.

Более того, указывает он, «Россия также готовит свой ответ США». «В СМИ появилась информация, что в ЕАЭС может вступить Иран. Иран — крупнейшая экономика исламского мира. После Саудовской Аравии Иран обладает вторым по объему запасом нефти и занимает нишу в 5,5% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Один из крупнейших транспортных инфраструктурных проектов, который сейчас реализуется — это международный транзитный коридор „Север-Юг“, который свяжет северо-западную часть ЕАЭС и Индию. Причем путь его будет пролегать через территорию Ирана. Недавно было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией», — подчеркивает эксперт.

При этом он признает, что «вес России в глобальной экономике и финансах невелик». «То есть отказ от доллара не нанесет серьезного ущерба статусу доллара как единственной мировой резервной валюты. Другое дело, что Россия может предложить альтернативу — золотой стандарт двадцать первого века. Расчеты в мировой торговле должны идти не на основе доллара, а на основе золота. Так было в конце XIX века. Но, естественно, в более современном техническом формате. Не самим золотом, а на основе золотых запасов и бумаг под золотое обеспечение. В перспективе можно говорить о мировой единой валюте на основе золота. То есть национальные правительства откажутся от национальных валют в пользу нового золотого стандарта», — предлагает Разуваев.

Впрочем, предупреждает он, «США остаются глобальным лидером». «Китай, конечно, превосходит их по ВВП по ППС (паритету покупательной способности — ред.), однако у Вашингтона по-прежнему „контрольный пакет акций“ в глобальной экономике. При этом при (новом президенте) Джо Байдене экономическая политика США будет намного более разумной, чем при (экс-главе государства) Дональде Трампе. Так сказать, всему остальному человечеству „лучше с умным потерять, чем с дураком найти“», — иронизирует аналитик.

В целом, констатирует он, «пандемия изменила очень многое». «Сильнее всего упали страны с высоким сектором услуг в ВВП. В результате Россия просела меньше Германии, спад составил всего 3,1%, и стала первой экономикой Европы и пятой в мире. Вакцинация и снятие ограничений должны вывести глобальную экономику из рецессии, а мягкая монетарная политика мировых Центробанков обеспечить рост товарных и фондовых рынков. Вероятно также ослабление доллара США против всех основных мировых валют», — подытоживает эксперт.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске