МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Мнение большинства в ООН: российским репарациям Украине — быть

Автор: По инф. СМИ, Телеинформа   
15.11.2022 10:04

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют результаты голосования.

Мнение большинства в ООН: российским репарациям Украине — быть

Резолюцию поддержали 94 члена, против выступили 14, еще 73 члена ООН воздержались. Заседание прошло по инициативе Канады, Гватемалы, Нидерландов и Украины.

Не поддержали резолюцию Багамские острова, Беларусь, Центральноафриканская республика, Китай, КНДР, Куба, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве.

Согласно представленному на рассмотрение ГА ООН проекту резолюции, она «рекомендует создание ее членами, в сотрудничестве с Украиной, международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <…> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных».

Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции «не выдерживает юридической критики» и является «ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права».

Страны, воздержавшиеся или проголосовавшие против резолюции, указывали на необходимость более глубокого обсуждения подобных инициатив, несовершенство ее юридической базы, а также несправедливость по отношению к другим, требующим и не получающим компенсаций понесенного урона из-за действий Запада.

«Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в принципе не имеют обязательной силы. Но когда они самим своим содержанием противоречат Уставу ООН и основополагающим нормам международного права, это делает такие резолюции не просто декларативными, но юридически ничтожными», — заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

***

Генсек ООН Антониу Гутерриш рассчитывает провести встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях саммита G20 на Бали. Об этом заявил заместитель официального представителя главы организации Фархан Хак.

«Он надеется встретиться с Лавровым, договоренности пока нет, но он бы хотел», — отметил Хак.

Представитель офиса генсека добавил, что нет решения и о встрече Гутерриша с президентом США Джо Байденом.

  • Саммит G20 пройдет на острове Бали 15–16 ноября. Лавров возглавит на нем российскую делегацию.

***

Механизм взимания «репараций» с РФ предназначен для того, чтобы придать легитимность присвоению замороженных российских активов. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в воскресенье в своем Telegram-канале.

– Подоплека западной инициативы видна невооруженным глазом – наши бывшие западные партнеры пытаются через Генассамблею придать некую видимость легитимности своим попыткам присвоить, а точнее попросту украсть, замороженные на Западе российские активы. Делать они это будут на национальном уровне, ссылаясь на якобы выраженную в Генассамблее волю международного сообщества, – указал он.

Как отметил Полянский, понятно, что ворованные таким образом деньги пойдут прежде всего на покупку новых вооружений или погашение соответствующих долгов Украины, пишет ТАСС.

– И фиговым листком для этого как раз и должно стать решение Генассамблеи. Любой не потерявший совесть юрист прекрасно понимает смехотворность таких потугов с точки зрения международного права. Но ослепленные русофобией западники явно готовы пуститься во все тяжкие, – добавил он.

  • Юрист Олег Руденок в комментарии для Телеинформа полагает, что через ООН США пытаются легализовать направление российских активов на поддержку Украины, на основе таких документов Америка запустит новые санкции в отношении России:

– Согласно статье 14 раздела IV Устава ООН «С соблюдением положений статьи 12, Генеральная Ассамблея уполномочивается рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, независимо от ее происхождения, которая, по мнению Ассамблеи, могла бы нарушить общее благополучие или дружественные отношения между нациями, включая ситуации, возникающие в результате нарушения положений настоящего Устава, излагающих Цели и Принципы Объединенных Наций».

Пунктом 1 Статьи 12 установлено: «Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него настоящим Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом».

В данном случае никакого запроса от Совета безопасности по проекту резолюции не было. Проект был внесен как рядовой вопрос международного сотрудничества со стороны США. Так что нарушение всех процедур налицо.

Согласно статье 10 «Генеральная Ассамблея уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах настоящего Устава или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных настоящим Уставом, и, за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать рекомендации Членам Организации Объединенных Наций или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам». То есть раз совет безопасности не рассматривал вопрос о репарациях, то Генассамблея всё же может их рассматривать.

Что за юридический казус? Дело в том, что вопросы экономической помощи напрямую к решениям Совбеза не относятся. Термин же «репарация» – это вообще из лексикона мирных договоров и международных трибуналов, но он никак не относится к деятельности органов ООН.

Так в чем же дело? Дело в том, что рекомендательный характер решений Генассамблеи для США вполне сойдет за правовое основание как решение международного представительного органа, чтобы обосновать решение Конгресса по готовящемуся очередному Акту в отношении России и её замороженных активов, с целью их направления на поддержку Украины.

Демократы придумали отличный ход, как унять голоса республиканцев о необдуманной расточительности Белого дома в отношении Украины. Теперь уже точно можно сказать, что с резервами ЦБ России, номинированными в долларах США и хранящимися в американских банках, можно будет попрощаться окончательно. Минфин США вышел на тропу войны и уже с неё не свернет. А резолюция ГА ООН будет просто поводом для запуска новых санкций в отношении России и открытого грабежа.

По инф. СМИ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске