БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Мнение: «Северный поток-2» и без Навального на ладан дышит

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.09.2020 11:35

Европейский парламент принял резолюции по Алексею Навальному, потребовал ужесточить санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Какие шансы остаются у газопровода на запуск, корреспонденту «Росбалта» объяснил Вадим Жартун, экономист, директор консалтинговой компании Nova Team.

Мнение: «Северный поток-2» и без Навального на ладан дышит

«Есть ощущение, что Карфаген должен быть разрушен, и не Навальным единым хоронится „Северный поток-2“. Российская власть сделала много, чтобы похоронить не только этот газопровод, но и оставшиеся экономические связи, которые сложнее уровня „купи-продай“ с другими странами. Кремль так много всего натворил, и столько всего еще впереди, что этот газопровод явно будет достроен уже где-то там — в Прекрасной России Будущего. Рано или поздно он запустится, но кому он будет нужен?» — задался вопросом экономист.

Вадим Жартун напомнил, что газопровод нужен был для того, чтобы пустить энергоносители в обход Украины. Сейчас, по его словам, острой необходимости в этом нет, и объемы прокачки падают.

«Газопровод построен на 90%, и на 90% он свои функции выполнил — все, кто мог на нем заработать, заработали, как и на „Силе Сибири“. Думаю, никто в России не будет особенно переживать, если его заморозят. В Европе тоже ничего страшного не случится — ни через пару лет, ни через десять, ведь мы уже сейчас видим тренд на снижение потребления нефтепродуктов, на энергосбережение. Энергопотребление сейчас растет только в Индии, Китае, возможно вырастет в Африке, но в Европе — нет», — резюмировал экономист.

  • Напомним, «Северный поток-2» — газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря, который должны были сдать еще в 2019 году. У проекта возникли проблемы сначала из-за позиции Дании, а затем — из-за американских санкций США. Завершение строительства перенесли на 2021 год.

Разговоры о прекращении строительства «Северного потока-2» обострились в эти дни в связи со скандальным отравлением оппозиционера Алексея Навального:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске