МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Мораторий на проверки бизнеса в Иркутской области: нюансы и детали

Автор: По инф. Телеинформа   
23.06.2022 17:31

Мораторий на проверки бизнеса, объявленный в России в этом году, не является тотальным и не избавляет от контроля по ряду позиций. Детали нововведения разъяснили на пресс-конференции представители областной власти, Стройнадзора и бизнес-омбудсмен Иркутской области.

Мораторий на проверки бизнеса в Иркутской области: нюансы и детали

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова напомнила, что мораторий вступил в силу с 10 марта 2022 года.

- И первой реакцией на новшество была уверенность, что теперь никого из предпринимателей проверять не будут. На самом деле это не так, - акцентировала замминистра. - Мораторий распространяется на контроль и надзор в отношении юрлиц и ИП, которые закреплены в 294 ФЗ, а также 248 ФЗ (распространяется на региональный уровень, там около 28 видов контроля и надзора, которые осуществляют региональные органы исполнительной власти). Поэтому говорить, что на все виды контроля наложен мораторий, конечно, нельзя. Потому что сохраняется налоговый, валютный, таможенный контроль, а также прокурорское реагирование. Полный мораторий на любые контрольно-надзорные действия распространяется только на IT-компании, причем этот запрет распространяется на период до 2024 года. Мораторий по вышеназванным ФЗ (№294 и №248) действует до конца 2022 года, - пояснила Марина Петрова.

Она сообщила также, что с введением моратория за этот период количество проверочных мероприятий в Иркутской области уменьшилось почти в четыре раза: с 1200 до 307. При этом сохраняется профилактический контроль, который позволяет контролирующим органам приходить в компании, проверять и по выявленным нарушениям выносить рекомендации.

- И здесь необходимо отметить, что предприниматель может принять профилактические рекомендации, а может не принять. Если есть сомнения в обоснованности проверки, на сайте Госуслуг есть возможность представителям бизнеса – юрлицам, ИП, частным лицам – обратиться с жалобой в режиме «досудебного рассмотрения». Профилактические мероприятия за это время возросли в числе и помогают бизнесу в будущем, когда проверки возобновятся, избегать каких-то нарушений, - сообщила представитель регправительства.

Кроме того, в рамках этого моратория автоматически были продлены лицензии и сертификаты на осуществление деятельности бизнеса. В целом по России под это продление попало порядка 120 видов разрешений. На региональном уровне – около 30 видов разрешений. В первую очередь это сферы лекарственного обеспечения, образовательных услуг и лицензирование алкогольной продукции.

Временно замещающая должность замруководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области по правовым вопросам Ксения Рудакова также отметила, что со стороны ее ведомства количество проверок юридических лиц с марта значительно сократилось:

- Пунктом 3 постановления правительства №336 были предусмотрены исключительные основания для проведения в 2022 году контрольно-надзорных мероприятий. Подпадают под это как физические, так и юрлица. Но в отношении юрлиц количество проверок сократилось. В 2021 году с 1 января по 10 марта было 194 проверки, в 2022 году – 314 за этот же период. С 10 марта по 10 июня 2021 году – 1050 проверок, в 2022 году сократилось до 208. Однако на сегодня действуют профилактические мероприятия, в том числе выдача предостережений юридическим лицам, если возникают какие-то нарушения, не угрожающие жизни и здоровью людей. Если может возникнуть угроза жизни и здоровью, любое надзорное мероприятие согласуется с прокуратурой. На сегодня проверки в основном касаются жилищного надзора. По жалобам населения (и если установлено в рамках предварительной проверки, что имеется угроза жизни и здоровью людей) обоснованность проверки согласовывается с прокуратурой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин также акцентировал, что не все проверки запрещены:

- Чаще всего к уполномоченному бизнесмены обращаются, когда приходит налоговая служба, но эти проверки остаются. Налоговый, таможенный, валютный контроль – сохраняются, несмотря на мораторий. В случае жалоб граждан или юридических лиц на нарушения – санкции на такие проверки дает прокуратура (после рассмотрения конкретных жалоб и оценки их обоснованности).

Андрей Лабыгин при этом отмечает, что тренд на снижение административного давления на бизнес, который сейчас выбран, связан с антисанкционным противодействием.

- Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент ясно дал понять, что этот тренд будет продолжен и в дальнейшем. Это - не компанейщина. Необходимо отменить большинство плановых проверок всего бизнеса, деятельность которого не связана с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан. Но нужно понимать, что у нас созданы целые службы только по контролю и надзору. За 30 лет новейшей истории России создана большая армия людей, которые себе просто не представляют ситуации, что они перестанут быть инспекторами-проверяющими. Это тоже надо понимать. Так что борьба будет еще нешуточная. Судя по тому, что контрольно-надзорные органы в системе государственной власти России занимают особое положение. Так что ждать, что проверки, без борьбы, кратно сократятся в ближайшее время – не стоит. Тем не менее, это необходимо, поскольку все эти меры направлены на скорейшую адаптацию наших производств к ситуации необходимости импортозамещения в условиях санкций, - акцентировал бизнес-омбудсмен.

Если у вас возникли вопросы по поводу обоснованности проверки вашего бизнеса, можно обратиться на сайт бизнес-омбудсмена, посоветовал Андрей Лабыгин.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-01-10-40-26
В мае в Новосибирске состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». В мероприятии участвовали представители профильного бизнеса и власти. Собравшиеся на форум обсудили проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса и кризиса текущего года, и пытались найти пути их решения. Участников мероприятия набралось свыше ста. Они приехали из Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и Москвы. Были, конечно, и новосибирцы.
-2021-
Внешнеторговый оборот Иркутской области по итогам 2021 года вырос на 44,6% по сравнению с 2020 годом и составил 10,5 миллиарда долларов США. Об этом 31 мая на презентации Клуба экспортёров сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
2022-06-03-09-40-52
Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился найти способы финансово поддержать Россию без нарушения санкций Запада, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.
2022-06-02-01-40-34
В ближайшие годы из-за снижения платежеспособного спроса заметно пострадают крупные города, считает профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В комментарии для «Новых известий» она рассказала о рисках и возможностях, которые регионам и столице готовит ближайшее будущее.
2022-06-03-09-28-02
Российская авиакомпания «Аэрофлот» в условиях санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также ввиду ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности». Об этом агентству РБК сообщили в пресс-службе авиагруппы.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске