БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

МВФ не стал менять прогноз по росту экономики России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.01.2020 14:42

Международный валютный фонд (МВФ) не стал пересматривать прогноз роста ВВП России в нынешнем году, сохранив его на уровне 1,9%, а в будущем году ожидает ускорения роста до 2%.

МВФ не стал менять прогноз по росту экономики России

Как следует из январского доклада МВФ, прогноз не изменился по сравнению с октябрьскими ожиданиями фонда, сообщает ПРАЙМ.

При этом еще в декабре глава постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе указывала, что экономика России способна ускориться благодаря росту внутреннего спроса, эффекту от реализации нацпроектов и дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка РФ.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что в наступившем году российская экономика прибавит лишь «около 1,5% или даже меньше», то есть рост будет ниже официального прогноза Минэкономразвития (МЭР) в 1,7%.

«На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — заявил Кудрин в опубликованном 14 января интервью РИА «Новости».

На его взгляд, темпы роста экономики страны замедляют ряд вызовов, в том числе демографические проблемы и низкая производительность труда.

Ранее в январе эксперты Всемирного банка (ВБ) спрогнозировали, что в 2020 году экономика России прибавит лишь 1,6%, тогда как июньский прогноз от ВБ предполагал рост на 1,8%. В 2021-м и 2022 году, по оценкам аналитиков организации, темпы роста ВВП РФ составят 1,8% (показатель не изменился по сравнению с июньскими данными).

При этом Всемирный банк оценивает экономический рост в России по итогам минувшего года в 1,2%.

Росстат пока еще не публиковал оценку роста ВВП за 2019 год, а по итогам III квартала 2019 года экономика РФ прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика увеличилась на 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в 2019 году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что экономика России в наступившем году вырастет примерно на 2%, хотя может «нарисоваться» ускорение до 2,2-2,3%, особенно если начнется отдача от инфраструктурных проектов и будут наращиваться госрасходы.

По ее словам, «в докладе Банка России по денежно-кредитной политике хорошо видно, из чего может складываться рост экономики в 2020 году». «Это опора на инвестиционную активность, а она, в свою очередь, опирается на расширение государственных расходов. Частные проекты не в состоянии перезапустить эту „махину“, но во имя бурного прироста ВВП придется активизировать все глобальные силы», — подытоживает аналитик.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске