БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

«Мы прислушались к предпринимателям»: депутаты узаконили «коронные» льготы для бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
21.10.2020 16:07

В Иркутской области принят закон о налоговых льготах для пострадавших от коронакризиса отраслей экономики. Его рассмотрели и утвердили во втором чтении на очередной сессии Законодательного собрания Приангарья, которая состоялась 21 октября.

«Мы прислушались к предпринимателям»:  депутаты узаконили «коронные» льготы для бизнеса

Напомним, на рассмотрении в Заксобрании Иркутской области оказалось две версии законопроектов, направленных на поддержку предпринимателей региона, пострадавших от пандемии коронавируса. Первый пакет мер поддержки подготовила консолидированная группа депутатов, в которую вошли члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и другие. Второй, альтернативный, подготовили члены фракции КПРФ. Для работы над ними создали две рабочие группы.

На заседании 30 апреля рабочая группа под председательством Натальи Дикусаровой, посоветовавшись с бизнесменами региона, взяла за основу законы консолидированной команды парламентариев, так как они обширнее и в большей степени охватывают пострадавшие отрасли экономики. Проработанные проекты должны были рассматриваться на очередной сессии облпарламента 20 мая.

Тем не менее, депутаты-коммунисты настояли на том, чтобы их законопроекты были рассмотрены на внеочередной сессии 18 мая. Однако в день сессии предложенные инициативы так и не были рассмотрены. За основу взяли вариант законопроекта, предложенный консолидированной группой депутатов. Его в очередной раз рассмотрели на заседании комитета 20 октября и рекомендовали принять во втором чтении.

Представляя на 35 сессии окончательный вариант законопроекта о льготах на имущественный налог, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа внесла все поправки и предложения, поступившие от предпринимателей Приангарья.

– Мы оставили в проекте закона тот наш подход, о котором просили и требовали наши предприниматели – о том, чтобы поддержка в рамках налоговых льгот была оказана бизнесу не на основании основного ОКВЭД, а если по организации за отчетный период не менее 70% дохода составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности в рамках пострадавших отраслей. Мы ушли от основной проблемы, по которой наши предприниматели не смогли получить меры федеральной поддержки. При этом мы дадим им возможность получить меры поддержки в рамках налоговых льгот, – отметила Наталья Дикусарова.

Также она добавила, что объем льготы по налогу устанавливается в размере 50% от налоговой ставки за 2020 год. Однако по своей сути объем льготы будет больше, так как за второй квартал нынешнего года все налоги у организаций, признанных пострадавшими, были списаны.

– Также мы доработали перечень видов экономической деятельности, в рамках которых будет оказана помощь пострадавшему бизнесу, Мы его расширили. Сюда вошли все те виды экономической деятельности, все те ОКВЭД, которые по указу губернатора Иркутской области были ограничены на территории Иркутской области. Причем учтены и те виды деятельности, которые были ограничены весной, и те, на которые сейчас распространяются ограничения в рамках нового указа губернатора, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Сюда относятся все предприятия гостиничного бизнеса и сферы общепита, кинотеатры, санаторно-курортные организации, компании, работающие в области искусства, отдыха и развлечений. Также к пострадавшим отнесли музеи, зоопарки, спортивные учреждения и все салоны красоты.

– Еще мы учли предложение губернатора снять ограничения по объему дохода для предпринимателей, которые могут воспользоваться указанным видом льготы. Теперь ими могут воспользоваться все те, кто попадает в указанные виды деятельности, осуществляет в превалирующем объеме те виды деятельности без ограничения дохода, который ими получен за отчетный период, – подытожила Наталья Дикусарова.

В результате законопроект о льготах по имущественному налогу принят во втором чтении. «За» 28 парламентариев.

Также в окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. В соответствии с законопроектом на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, что ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, поэтому законопроект внесен с целью сбалансировать местные бюджеты.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске