МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

«Мы прислушались к предпринимателям»: депутаты узаконили «коронные» льготы для бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
21.10.2020 16:07

В Иркутской области принят закон о налоговых льготах для пострадавших от коронакризиса отраслей экономики. Его рассмотрели и утвердили во втором чтении на очередной сессии Законодательного собрания Приангарья, которая состоялась 21 октября.

«Мы прислушались к предпринимателям»:  депутаты узаконили «коронные» льготы для бизнеса

Напомним, на рассмотрении в Заксобрании Иркутской области оказалось две версии законопроектов, направленных на поддержку предпринимателей региона, пострадавших от пандемии коронавируса. Первый пакет мер поддержки подготовила консолидированная группа депутатов, в которую вошли члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и другие. Второй, альтернативный, подготовили члены фракции КПРФ. Для работы над ними создали две рабочие группы.

На заседании 30 апреля рабочая группа под председательством Натальи Дикусаровой, посоветовавшись с бизнесменами региона, взяла за основу законы консолидированной команды парламентариев, так как они обширнее и в большей степени охватывают пострадавшие отрасли экономики. Проработанные проекты должны были рассматриваться на очередной сессии облпарламента 20 мая.

Тем не менее, депутаты-коммунисты настояли на том, чтобы их законопроекты были рассмотрены на внеочередной сессии 18 мая. Однако в день сессии предложенные инициативы так и не были рассмотрены. За основу взяли вариант законопроекта, предложенный консолидированной группой депутатов. Его в очередной раз рассмотрели на заседании комитета 20 октября и рекомендовали принять во втором чтении.

Представляя на 35 сессии окончательный вариант законопроекта о льготах на имущественный налог, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа внесла все поправки и предложения, поступившие от предпринимателей Приангарья.

– Мы оставили в проекте закона тот наш подход, о котором просили и требовали наши предприниматели – о том, чтобы поддержка в рамках налоговых льгот была оказана бизнесу не на основании основного ОКВЭД, а если по организации за отчетный период не менее 70% дохода составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности в рамках пострадавших отраслей. Мы ушли от основной проблемы, по которой наши предприниматели не смогли получить меры федеральной поддержки. При этом мы дадим им возможность получить меры поддержки в рамках налоговых льгот, – отметила Наталья Дикусарова.

Также она добавила, что объем льготы по налогу устанавливается в размере 50% от налоговой ставки за 2020 год. Однако по своей сути объем льготы будет больше, так как за второй квартал нынешнего года все налоги у организаций, признанных пострадавшими, были списаны.

– Также мы доработали перечень видов экономической деятельности, в рамках которых будет оказана помощь пострадавшему бизнесу, Мы его расширили. Сюда вошли все те виды экономической деятельности, все те ОКВЭД, которые по указу губернатора Иркутской области были ограничены на территории Иркутской области. Причем учтены и те виды деятельности, которые были ограничены весной, и те, на которые сейчас распространяются ограничения в рамках нового указа губернатора, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Сюда относятся все предприятия гостиничного бизнеса и сферы общепита, кинотеатры, санаторно-курортные организации, компании, работающие в области искусства, отдыха и развлечений. Также к пострадавшим отнесли музеи, зоопарки, спортивные учреждения и все салоны красоты.

– Еще мы учли предложение губернатора снять ограничения по объему дохода для предпринимателей, которые могут воспользоваться указанным видом льготы. Теперь ими могут воспользоваться все те, кто попадает в указанные виды деятельности, осуществляет в превалирующем объеме те виды деятельности без ограничения дохода, который ими получен за отчетный период, – подытожила Наталья Дикусарова.

В результате законопроект о льготах по имущественному налогу принят во втором чтении. «За» 28 парламентариев.

Также в окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. В соответствии с законопроектом на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, что ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, поэтому законопроект внесен с целью сбалансировать местные бюджеты.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-01-10-40-26
В мае в Новосибирске состоялся форум «Кейтеринг Сибири-2022». В мероприятии участвовали представители профильного бизнеса и власти. Собравшиеся на форум обсудили проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса и кризиса текущего года, и пытались найти пути их решения. Участников мероприятия набралось свыше ста. Они приехали из Кемеровской и Омской областей, Алтайского края и Москвы. Были, конечно, и новосибирцы.
-2021-
Внешнеторговый оборот Иркутской области по итогам 2021 года вырос на 44,6% по сравнению с 2020 годом и составил 10,5 миллиарда долларов США. Об этом 31 мая на презентации Клуба экспортёров сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
2022-06-03-09-40-52
Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился найти способы финансово поддержать Россию без нарушения санкций Запада, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.
2022-06-02-01-40-34
В ближайшие годы из-за снижения платежеспособного спроса заметно пострадают крупные города, считает профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В комментарии для «Новых известий» она рассказала о рисках и возможностях, которые регионам и столице готовит ближайшее будущее.
2022-06-03-09-28-02
Российская авиакомпания «Аэрофлот» в условиях санкций, введенных западными странами против России из-за ее военной операции на Украине, а также ввиду ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности». Об этом агентству РБК сообщили в пресс-службе авиагруппы.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-06-30-10-07-12
США в настоящее время не видят возможности для достижения мира между Россией и Украиной, заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс.
2022-06-30-10-03-49
На фоне отсутствия зарубежных премьер владельцы кинотеатров вынуждены сокращать число работающих залов, отечественные же релизы не собирают достаточное количество трафика. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров, количество залов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года.
2022-06-30-10-01-52
В каком случае покупатель получил поддержку от продавца, а в каком заплатит за решение проблемы самостоятельно, если, к примеру, смартфон, ввезенный в страну без разрешения правообладателя, не будет работать в России, зависит от описания товара, заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
-g20-
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал коллег по G20 не бойкотировать предстоящий саммит «двадцатки», если в нем будет лично участвовать президент России Владимир Путин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Independent, Джонсон при этом выразил сомнение в том, что Путин посетит саммит, который должен пройти в Индонезии в ноябре.
-honor-
Китайский производитель смартфонов Honor, принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки смартфонов в РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. Фактически, поставки прекратилась еще в марте, однако официальных заявлений компания не делала.
-43
В мае ВВП России упал на 4,3%, сообщило Минэкономразвития. Как пояснило ведомство, снижение ВВП происходил из-за логистических ограничений и сокращения внутреннего спроса.
2022-06-30-09-10-55
Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, предоставляемых онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
-15-
К концу текущего года спрос на жилье в новостройках может упасть на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков АКРА, сообщает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске