МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

На «украинский случай»: российским компаниям не хотят давать в долг на Западе

Автор: По инф. СМИ   
16.02.2022 09:39

Российские компании перед повышением процентных ставок в США и ЕС собирались взять новые кредиты и рефинансировать займы в валюте под более низкий процент, однако столкнулись с отказами в крупнейших иностранных банках.

На «украинский случай»: российским компаниям не хотят давать в долг на Западе

Как сообщает издание «Капитал Страны» со ссылкой на Telegram-канал «Банкста», западные финорганизации готовятся к введению санкций, которые могут последовать в случае вторжения РФ на Украину.

На Западе опасаются, что Россия не отдаст более $300 млрд, если будут введены ограничения.

Издание указывает, что ФРС США и Европейский Центробанк собираются перейти к повышению процентных ставок, чтобы бороться с инфляцией. Это хорошая возможность взять кредит по более низкой ставке или рефинансировать старые обязательства, чем и хотели воспользоваться российские компании, но столкнулись с отказами иностранных банков выдавать кредиты.

Газета Financial Times писала, что с конца января европейские банки по поручению ЕЦБ готовятся к введению санкций против России за Украину и проверяют свою готовность, в том числе к отключению от SWIFT.

По итогам ревизии выяснилось, что европейские банки выдали частным лицам из России $121 млрд, а на депозитах в европейских банках россияне держат $128 млрд.

В свою очередь, президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что даже если эскалации на Украине не произойдет, «без последствий в области финансов в той или иной форме все равно не обойдется», потому что «банками сегодня рулит не бизнес, а именно комплаенс и риск-менеджмент».

По его словам, многие финансовые институты предпочтут в дальнейшем поставить на все, что связано с обеими странами — Россией и Украиной, самые высокие коэффициенты риска. Это, по словам эксперта, будет означать принятие решений о закрытии лимитов на сделки с российскими и украинскими фининститутами.

Кроме того, многие финансовые организации могут выбрать или не открывать счета россиянам или попросить их закрыть свои счета — «от греха подальше», прогнозирует Коган.

«Если все останется по-прежнему, и никто не станет махать шашкой, со стопроцентной вероятностью можно предсказать одно — процедуры комплаенса в отношении всего, что связано с Россией, еще ужесточатся, — уверен он. — А поскольку у ряда международных чиновников есть желание запихнуть РФ в серую оффшорную зону <…> то возможно процедуры комплаенса, еще более ожесточатся. Хотя, казалось бы, куда уж больше».

«Еще раз подчеркну: все вышесказанное вовсе не будет означать включение санкционных механизмов. Просто типовая работа риск-менеджмента и комплаенса. И здесь не будет никакого политического окраса. Рутинная работы большой и инертной системы, минимизирующей свои потенциальные риски», — резюмировал эксперт.

Также по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске