БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Набиуллина старается успокоить: коронавирус нашей экономике больно не сделает!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.02.2020 12:45

Ситуация с коронавирусом оказывает на российскую экономику незначительное влияние. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина старается успокоить: коронавирус нашей экономике больно не сделает!

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — отметила она.

По итогам заседания совета директоров Центробанка РФ ранее было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением смертельного китайского коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что общее количество подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом 2019 года из материкового Китая составляет 31 тыс. 161. При этом в числе зараженных также учитывается 4 тыс. 821 тяжелый случай и 636 случаев смерти. В России пока официально сообщалось о двоих заболевших. Российские власти закрыли участок границы на Дальнем Востоке, приняли решение об эвакуации россиян из ряда регионов Китая. Также с 1 февраля Москва закрыла авиасообщение с КНР, за исключением рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Гонконг, Шанхай и Гуанчжоу, а также регулярных рейсов китайских компаний в «Шереметьево».

Глава Центробанка РФ также не забыла рассказать о текущем состоянии экономики России, обратившись к вопросу инфляции. Эльвира Набиуллина прогнозирует, что годовая инфляция в России в I квартале составит около 2%, а далее она «начнет повышаться, постепенно возвращаясь к цели», то есть к таргету в 4%.

«В первом квартале годовая инфляция, по нашей оценке, составит около 2%. В середине года она начнет повышаться, постепенно возвращаясь к цели. На конец 2020 года мы сохраняем прогноз инфляции 3,5-4%», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

На ее взгляд, адаптация бюджетной и денежно-кредитной политики РФ после кризиса 2014 года завершена, и в настоящее время можно говорить о стимулирующей бюджетной политике.

  • Ранее в пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых. Таким образом, она была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как указывалось в пресс-релизе регулятора, «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% (с 3% в декабре 2019 года) как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе», — пояснили в ЦБ.

Регулятор констатирует, что «в январе дезинфляционные факторы продолжили оказывать существенное влияние на инфляцию». При этом, фиксируется, что «в январе инфляционные ожидания населения несколько снизились, при этом оставаясь на повышенном уровне».

По прогнозу Банка России, «с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5—4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем».

Добавим, что Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает, что по итогам февраля 2020 года потребительские цены в России вырастут на 0,3-0,4% к предыдущему месяцу, а в целом за I квартал инфляция замедлится до 2,2% в годовом сопоставлении. Такой прогноз содержится в опубликовано сегодня обзоре «Картина инфляции».

По оценке МЭР, «в феврале инфляция будет находиться на уровне 0,3—0,4% месяц к месяцу, что соответствует диапазону 2,3—2,4% год к году», а «вероятность снижения инфляции до 2,2% год к году в I квартале 2020 года оценивается как высокая».

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 28 января по 3 февраля поднялись на 0,1% к предыдущей неделе, когда они не менялись, а с начала года инфляция добралась до 0,5%.

За январь 2020 года потребительские цены в РФ повысились на 0,4% к предыдущему месяцу, как и в декабре прошлого года. При этом в годовом сопоставлении инфляция в январе замедлилась до 2,4% после 3% в декабре.

В минувшем году потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития РФ пока прогнозирует на 2020 год рост потребительских цен на уровне 3%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске