БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Народ готовится затягивать пояса, а губернаторы пойдут на рынок труда

Автор: По инф. rosbalt.ru   
06.07.2020 15:16

Большинство россиян (свыше 60%) ожидают ухудшения своего семейного благосостояния в течение нынешнего года, указывается в исследовании РАНХиГС.

Народ готовится затягивать пояса, а губернаторы пойдут на рынок труда

«Лишь небольшая доля принявших участие в опросе (6%) по-прежнему предполагает, что материальное положение их семей улучшится в той или иной мере в течение этого года. Четверть выборки пятой волны (25%) считают, что не будут испытывать каких-либо финансовых изменений, и большинство (63%) демонстрируют пессимистичные ожидания относительно будущего семейного благосостояния (36% выбирают вариант несколько ухудшится и 27% — существенно ухудшится)», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

При этом, как выяснили эксперты РАНХиГС, более половины опрошенных (52%) полагают, что в текущей ситуации государство принимает недостаточные меры материальной поддержки населения. Причем такой точки зрения придерживаются и большинство получателей социальных выплат и пособий.

Напомним, ранее были обнародованы результаты мониторинга «Ромира», согласно которым российской семье из трех человек, в которой двое работают, для «нормальной жизни» в среднем требуется 85,7 тыс. рублей в месяц. Это на 7,7 тыс. рублей, или 9,9%, больше, чем годом ранее.

Как подчеркивают аналитики исследовательского холдинга, средний желаемый доход семьи россиян в этом году оказался самым высоким за все время наблюдения.

При этом семейный бюджет от 60 тыс. до 90 тыс. рублей и более 120 тыс. рублей в месяц нужен 22% опрошенных. Почти столько же — 21% — назвали желаемым доход 90—120 тыс. рублей.

Достаточным бюджет в 45—60 тыс. рублей посчитали 18% респондентов, а доход от 20 тыс. до 30 тыс. рублей устроил бы 4%. Менее чем на 20 тыс. рублей в месяц готовы «нормально» прожить лишь 2% опрошенных.

Ранее эксперты аналитического центра НАФИ выяснили, что у 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. Лишь 26% респондентов накопили денег, чтобы пережить режим изоляции без источников дохода. 29% опрошенных россиян указали, что их сбережений оказалось недостаточно на время кризиса. 46% от всех опрошенных столкнулись с финансовыми трудностями.

Согласно опросам НАФИ, в феврале 6% россиян оценивали свое материальное положение словами «едва сводим концы с концами». В апреле так ответили 11%.

С 21 до 28% возросло процентное соотношение тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно. Тем временем с 44 до 36% сократилась доля тех, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но с трудом могли позволить себе покупку бытовой техники.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

коронавирус бизнес экономика новости

***

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил главам регионов «лично контролировать» ситуацию на рынке труда, следует из сообщения пресс-службы кабмина.

«Губернаторы должны взять ситуацию на региональных рынках труда под личный контроль, а федеральные министерства — представить предложения по расширению использования современных технологий для новых форм занятости», — говорится в тексте поручения.

При этом Мишустин призвал руководителей регионов «обеспечить мониторинг за ситуацией на рынке труда и мерах, принимаемых для содействия занятости». «Особое внимание им поручено уделить трудоустройству выпускников и молодых людей, впервые ищущих работу», — подчеркивается в сообщении.

Отчеты о результатах должны быть до 1 сентября направлены в Минтруд, который до 10 сентября представит доклад в правительство.

Напомним, 30 июня заместитель руководителя Роструда Денис Васильев заявил, что число официально зарегистрированных безработных в России достигло 2,7 млн человек. По его словам, это почти на 2 млн человек превышает показатель годичной давности, при том что количество вакансий в службе занятости вдвое меньше, чем эта цифра.

Днем ранее Мишустин заверил, что в России удалось избежать «взрывного роста» безработицы, хотя с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных подскочило в 3,5 раза. «С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза, но, судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать», — подчеркнул премьер.

До этого, 17 июня, глава Минтруда Антон Котяков отмечал, что российский рынок труда прошел пик пандемии. «В целом на сегодняшний день рынок труда в Российской Федерации прошел пик пандемии значительно лучше, чем в целом ряде стран», — указал министр. «Мы видим, что у нас уровень безработицы по итогам мая составил 6,1%», — добавил он, уточнив, что на 17 июня официальных безработных в РФ насчитывалось 2,476 млн граждан.

Позже были обнародованы данные Росстата, согласно которым общий уровень безработицы в России в мае вырос до 6,1% после 5,8% в апреле и составил 4,5 млн человек. Это максимальное значение с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3%).

В апреле 2020 года, по подсчетам ведомства, безработными по методологии МОТ классифицировались 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске