МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Наталья Зубаревич: идет перестройка экономики — и что выживет, непонятно никому

Автор: По инф. СМИ   
11.05.2022 09:24

Согласно официальным данным Росстата, из-за скачка инфляции реальные доходы россиян за первый квартал 2022 года уже сократились на 1,2%. Что ждет экономику России дальше, в программе «Особое мнение» с Ольгой Журавлевой на YouTube-канале «Живой Гвоздь» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич: идет перестройка экономики — и что выживет, непонятно никому

По словам эксперта, безработица все еще находится на уровне исторического минимума, а около 200 тыс. граждан работают на неполной занятости. С мигрантами ситуация неопределенная — сейчас их поток снизится, но потом они вернутся, поскольку россияне не пойдут работать на их места. Власть бросит большие средства на инфраструктурные проекты, чем поспособствует развитию сектора вахтовой занятости, считает экономист.

Зубаревич полагает, что как способ борьбы с безработицей четырехдневная рабочая неделя при сохранении зарплаты будет принята населением на ура, но, скорее всего, это просто разговоры.

При этом спад наблюдается в целых секторах промышленности, а продажи нефти и вовсе «встали». На рынке строительства последствия проявятся позже. Розничная торговля подросла из-за ажиотажного спроса, при этом если столица и Петербург в плюсе, то в регионах ситуация противоположная — из-за низких доходов населения. В общепите динамики нет.

По мнению эксперта, власти начнут активнее помогать регионам — речь идет о триллионном пакете помощи, тем более что с федеральным бюджетом дела обстоят сносно. В стране много валюты, которую иностранные компании не могут вывести, поэтому рубль укрепляется. Но Центробанку это невыгодно, так что он будет корректировать ситуацию. Цены доллара и евро Зубаревич называет «искусственными». Кроме того, поток валюты на российский рынок может сократиться после введения шестого пакета санкций, который должен будет включать запрет на экспорт из РФ нефти и газа.

Эксперт считает, что Центробанк справился с задачей избавления населения от паники, и сейчас ЦБ и Минфин будут «балансировать курс» и думать, что дальше делать с индексациями. Это неотменяемые ежемесячные расходы, и чтобы принять какие-то решения, нужно дождаться шестого пакета санкций и оценить размер ущерба от него. Власти не перестанут поддерживать население, но меры этой поддержки будут зависеть от санкционных рисков.

Так или иначе, экономике России придется рассчитывать только на решения федерального центра (такие как параллельный импорт и пр.) — у регионов просто нет денег на исправление ситуации, говорит экономист.

«Мы сейчас в удивительное время живем, экономически — во время мощнейшей перестройки всего», — резюмирует Зубаревич, добавляя, что в России пока плохо понимают, «что заработает, а что останется».

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-17-09-45-07
Рекрутерские агентства зафиксировали рост числа вакансий специалистов по воинскому учету. Их по-прежнему немного (менее 1% от общего числа вакансий), однако по сравнению с 2021 годом спрос вырос в несколько раз, передает РБК со ссылкой на данные порталов по поиску работы.
2023-01-18-01-28-24
Правительство Казахстана опубликовало обновленное постановление, касающееся правил въезда в страну. Согласно документу, иммигранты, приехавшие без визы, могут находиться в Казахстане лишь 90 дней в течение каждых 180 дней подряд.
2023-01-16-09-36-51
HeadHunter проанализировал ситуацию с вакансиями и резюме в Иркутской области в конце 2022 года, и выяснил, какие специалисты сейчас являются самыми дефицитными. Это добытчики сырья, медики, строители, рабочие и банковские работники.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске