МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Названо число «компаний-зомби» в российской промышленности

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.08.2021 09:26

Доля так называемых компаний-зомби в российской промышленности достигает 10–15%, оценили эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Названо число «компаний-зомби» в российской промышленности

В категорию «зомби» аналитики института включают неэффективные, убыточные промышленные организации, которые находятся на грани банкротства и выпускают неконкурентную продукцию, которая практически не пользуется спросом, сообщает газета «Ведомости».

Как отмечает издание, представитель Минпромторга оценку института назвал объективной, однако советует не драматизировать ситуацию. По его словам, то, что эксперты называют компаниями-зомби, — это, как правило, закрытые объекты, которые, тем не менее, дешевле и проще сохранять как юридическое лицо и имущественный комплекс, чем ликвидировать.

«Еще одна причина поддержания существования компаний-зомби — наличие различного рода мер социального характера. Можно вспомнить те же моногорода, а именно муниципалитеты с градообразующими предприятиями, которые и главные работодатели, и главные налогоплательщики, и часто поставщики коммунальных услуг», — подчеркнул представитель Минпромторга.

При этом, по его словам, решение о поддержке таких предприятий зависит от причин попадания в сложное положение и перспектив из него выбраться.

Со своей стороны, руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович призывает как можно скорее восстановить спрос на продукцию промышленных предприятий. «У населения за последние годы «накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования. Если покупатели начнут больше тратить, то и промышленность начнет наращивать объёмы производства», объяснил эксперт.

Напомним также, ранее на этой неделе уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт», что I квартал 2021 года оказался убыточным для большинства предпринимателей в стране.

«Больше 60% предпринимателей жалуются, что спрос не восстанавливается до уровня доковидных времен. Если в III и IV кварталах прошлого года фиксировали рост, то I квартал 2021-го оказался вопросительным. Сложны перспективы обрабатывающего сектора, который терпит огромные издержки. Есть мнение, кто к концу года многие петербургские предприятия окажутся в предбанкротном состоянии, так как доходности у бизнеса нет, и он уходит в отрицательную „красную“ зону», — подчеркнул омбудсмен.

По его словам, одним из отрицательных факторов стал безудержный рост цен на некоторые виды товаров: дерево подорожало больше, чем в три раза, метал — в 2,5 раза. Все это, указал Титов, выводит многие предприятия из зоны конкурентоспособности.

На низкий спрос, как отметил уполномоченный, влияет рост инфляции и падение реальных доходов населения.

«Все не так хорошо, как раньше, люди живут сложнее, и спрос на внутреннем рынке далеко не тот, что был. Конечно, рано или поздно все придет в норму, но норма у нас — это цена на нефть до тех пор, пока все в российской экономике завязано на этот сектор, — подчеркнул Титов. — Внутри же экономики огромные проблемы, производить в России невыгодно. Конечно, это касается не нефтегазового комплекса и крупных предприятий с госучастием. Речь о реальных организациях среднего бизнеса, которым сложно реализовывать стеклопакеты и радиаторы, к примеру».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-08-09-24-22
В начале октября средняя стоимость бензина в Иркутске составила 51 рубль 6 копеек за литр, по данным Росстата. По сравнению с первой половиной сентября цена на топливо снизилась на 6 копеек.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-18-10-10-53
Реальные располагаемые доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новый прогноз Минэкономразвития (МЭР) РФ.
2021-10-18-10-07-40
Российские власти не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-10-18-10-02-40
Представлен новый прогноз по срокам окончания пандемии COVID-19. Свою оценку дал директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, его цитирует Cursorinfo.
2021-10-18-09-59-22
Счетная палата (СП) РФ считает, что отсутствие инвестиций из ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающей 7% ВВП в 2022 году, может привести к снижению темпов роста российской экономики. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном бюджете 2022–2024 годы.
2021-10-18-09-55-39
Компания Facebook планирует создать в странах Евросоюза 10 тыс. рабочих мест для развития проекта по разработке «метавселенной», передает CNBC со ссылкой на пресс-службу компании.
2021-10-18-08-58-28
Проект строительства терминала аэропорта Иркутска за чертой города, разработанный в 2010 году, планируется доработать. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-10-18-09-10-20
В Иркутске 15 октября состоялась презентация «Бизнес и «зеленые технологии» для делегации послов стран Европейского Союза, прибывших в Иркутскую область. Приветствуя гостей, заместитель председателя регионального правительства Георгий Кузьмин отметил, что работа над развитием «зеленых технологий» в экономике и сохранение природы для будущих поколений – это общая задача мирового сообщества.
2021-10-18-09-07-50
Правительство Иркутской области прорабатывает решение по индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом заявил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Константин Зайцев, передает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске