МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Не Байкалом единым: Приангарье думает, чем ещё порадовать туристов

Автор: по инф. Телеинформа   
28.09.2020 11:18

Пандемия COVID-19 заставила Иркутскую область пересмотреть приоритеты в сфере туризма: решено не ограничиваться прибайкальскими территориями и показать, что в разных районах региона круглый год доступны те или иные туристические маршруты. Их полный каталог планируется составить к концу 2020 года.

Не Байкалом единым: Приангарье думает, чем ещё порадовать туристов

Напомним, из-за связанных с коронавирусом ограничений турпоток в регион в этом году упал на 48%. Значительно «просела» область по количеству гостей-иностранцев, которых традиционно всегда притягивал Байкал, – их в Приангарье побывало около 50 тысяч. Как рассказала на пресс-конференции 25 сентября руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, если раньше регион был в лидерах по интуризму и выездному туризму, в этом году все изменилось, большинство отдыхающих – это «туристы выходного дня», предпочитающие уединенный отдых, пешие походы и отдаленные территории.

В 2020 году в Иркутской области был создан региональный координационный совет по развитию туризма. Сейчас ведется системная работа как по проблеме развития инфраструктуры, так и прорабатываются меры поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере. В общей стратегии социально-экономического развития Иркутской области выделен раздел «туризм».

– Мы сейчас ориентированы на развитие всесезонного туризма и не планируем сосредотачиваться только на развитии Прибайкальских территорий: хочется, чтобы вся Иркутская область была включена в процесс. По поручению губернатора мы промониторили все районы региона, их возможности и предложения. Надо сказать, что территории охотно откликнулись. Сейчас 29 муниципальных образований подали свои туристические маршруты и объекты показа. Я думаю, что в ближайшее время мы все это проанализируем, и к концу года уже можно будет увидеть полноценный каталог туристических маршрутов по Иркутской области, – сказала Екатерина Сливина.

Она подчеркнула, что в регионе, на самом деле, достаточно много активностей, которые раньше были не слишком заметны на фоне Байкала. Так, в последние пару лет в Мамско-Чуйском районе популярность набирают сплавы по рекам – Маме и притокам Витима. Северные районы могут предложить туристам рыбалку: если на Байкале она, в первую очередь, ассоциируется с омулем, вылов которого сейчас запрещен, то в горных реках можно удить хариуса, тайменя. В Катангском районе, например, водится уникальная рыба – тугунок.

– Хотя Катангский район, надо сказать, не очень охотно идет с нами на контакт, – отметила глава агентства по туризму. – Возможно, они просто сами недостаточно высоко оценивают свой потенциал: когда всю жизнь живешь рядом с чем-то, оно кажется обычным.

Еще одно направление туризма, которое может «выстрелить» в северных территориях – культурно-историческое. Связано оно с историей освоения Сибири казаками. К примеру, тот же Катангский район, рассказала Екатерина Сливина, «спорит» с Бодайбинским за реку, которая стала прототипом описанной в романе «Угрюм-река», – по одному мнению, это Витим, по другому – Нижняя Тунгуска.

Налажено взаимодействие у профильного агентства с Качугским районом. Так, недавно туда приезжал автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Ему показали Шишкинские писаницы и Верхоленск.

– Интересен тот факт, что описал эти писаницы наш ученый Алексей Павлович Окладников, а первым открыл их один из организаторов Великих Северных экспедиций Миллер, – подметила Екатерина Сливина.

Связаны и участвуют в проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Братск, Железногорск-Илимский. Экологический туризм развивают в Черемховском районе – вблизи села Оноты там строят экотропу. К проекту подключились местные жители, увлекающиеся скандинавской ходьбой, которая сейчас также набирает популярность. Некоторые территории предлагают маршруты, связанные с сельским туризмом, как, например, Тулунский.

– Важно еще и взаимодействие с местными администрациями, их желанием вкладываться, – подчеркнула Екатерина Сливина.

Еще два направления, которые прорабатывают в агентстве по туризму, это «Новый год на Байкале» и «Свадьба на Байкале». Если первый проект завязан на календаре, то сочетаться браком можно в любое время.

– По свадебному туризму мы сотрудничаем со службой ЗАГС, – пояснила спикер. – Предусмотрено три типа свадеб: классическая, стилизованная и по интересам. Во втором случае это может быть бурятская свадьба или венчание в Тальцах. Третий тип – это нестандартные бракосочетания. В этом году у нас одна пара сыграла свадьбу «на байдарках», другая – в стиле «Игры престолов».

В заключение Екатерина Сливина отметила, что негативную ситуацию в агентстве по туризму постарались обратить себе на пользу:

– Мы эту историю развернули в перестройку и отладку внутренних процессов, так как любой кризис – это возможность. Поэтому задачи перед нами стоят большие. Когда мы участвовали в разработке стратегии развития Иркутской области, планку перед нами поставили высокую: к 2025 году значительно увеличить турпоток в регион. Перед этим очень важно отработать имиджевые и инфраструктурные вопросы, а также добиться взаимодействия всех участников этих процессов, – резюмировала Екатерина Сливина.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-10-
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января 2022 года — всего десять дней, рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-06-04-09-45-57
Глава Сбербанка Герман Греф сомневается, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
2021-05-28-01-53-13
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за 2020 год заработал 83,11 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, говорится в материалах на сайте госкорпорации.

Тюменская госкомпания ТОДЭП, занимающаяся строительством автомобильных дорог, планирует потратить на ОСАГО около 8 млн рублей. Из закупочных документов следует, что в гараже ТОДЭП находится свыше 2100 автомобилей. В основном это техника, которая нужна для выполнения дорожных работ. Кроме спецтехники госпредприятие и его «дочки» владеют автомобилями класса «комфорт» и «бизнес».
2021-06-04-09-40-30
Для более широкого использования возобновляемых источников энергетики (ВИЭ), таких как ветровая и солнечная, необходимы политическая воля, финансовые и технические возможности, которых не всегда хватает. О подобных трудностях в условиях России на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске