БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Недельную инфляцию в России всё-таки прорвало

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.10.2019 14:37

Потребительские цены в России за период с 15 по 21 октября 2019 года повысились на 0,1%, после четырех недель подряд нулевой инфляции, а с начала текущего года показатель достиг 2,4%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Недельную инфляцию в России всё-таки прорвало

Ведомство напоминает, что в минувшем году инфляция в целом за октябрь составила 0,4%, а с начала года набрала 2,9%.

За отчетный период среди продуктов питания сильнее всего подорожали помидоры — на 6,2%.

Кроме того, цены на огурцы поднялись на 5,7%, на гречневую крупу — на 2,6%, куриные яйца — на 1%, пастеризованное молоко, мясные консервы и сыры — на 0,4%, говядину, баранину и сливочное масло — на 0,3%, подсолнечное масло, сметану, творог, ржаной хлеб, вермишель, шоколадные конфеты и чай — на 0,2%.

По оценкам Росстата, цены на бензин не изменились, на дизельное топливо — выросли на 0,2%.

Уточняется, что информация подготовлена «на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 283 городах России».

Добавим также, что за сентябрь потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. Однако за 9 месяцев с начала текущего года — выросли на 2,3% (к декабрю-2018). При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

При этом в странах Евросоюза в сентябре была зафиксирована инфляция в 0,2%, но с начала года цены увеличились лишь на 1,4% (слабее в 1,6 раза, чем в России). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Как указывает Росстат, в прошлом месяце среди рассматриваемых стран наибольшее повышение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в Греции, Италии, Португалии (на 1,4-1,5%); за период с начала текущего года — в Турции (на 8,4%).

Во многих государствах наблюдалось снижение потребительских цен. Наиболее заметно в сентябре по сравнению с августом цены опустились на Кипре (на 1,8%), в Болгарии, Нидерландах, на Мальте (на 1,1-1,2%).

В 2018 году потребительские цены в России повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске