БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Неочевидные болота. Почему завод по розливу байкальской воды в Култуке до сих пор не снесли?

Автор: По инф. Телеинформа   
05.02.2020 13:07

Владельцы завода по розливу воды Байкала в посёлке Култук Слюдянского района продолжают оспаривать позицию Байкальской природоохранной прокуратуры по поводу незаконности предприятия. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Неочевидные болота. В прокуратуре рассказали, почему завод по розливу байкальской воды в Култуке до сих пор не снесли

Так, 19 февраля слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции состоится в Кемерово.

– ​Несмотря на принципиальное несогласие ООО «АкваСиб», прокуратурой остановлено строительство завода, незаконная деятельность пресечена. Ценная с экологической точки зрения местность защищена от планируемого антропогенного воздействия. Напомним, что строительство велось на территории, где произрастают редкие растения, обитают перелётные птицы, в том числе, и те виды птиц, которые подлежат особой охране и включены в Красные книги различных уровней, – говорят в прокуратуре.

Что касается вопроса о сносе уже возведённого предприятия, то, как поясняют в ведомстве, для этого необходимо признать местность, занятую заводом, болотами. Основная проблема в том, что Таловские болота, о которых говорит общественность, в юридическом смысле болотами не являются. То есть они в реестре водных объектов не находятся, не стоят на кадастровом учете, границы их не определены.

​Сейчас прокуратура активно занимается решением этой проблемы. Болота хоть и считаются частью гидросферы, в отличие от остальных водоёмов не очевидны и необходимо проведение подтверждающих научных исследований. ​После прохождения всех процедур прокуратура сможет заявить о незаконном формировании земельных участков в границах водоема и как следствие о демонтаже конструкций.

– Порядок, который установлен законом, ускорить невозможно. Заявление требований о сносе конструкций по иным правовым основаниям исключено по нормам действующего законодательства, – говорят в прокуратуре.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске