БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Новогоднее застолье в России подорожало на 2,74%

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.12.2019 15:01

Новогодний стол для средней российской семьи, состоящей из пяти человек, подорожал на 2,74% с начала текущего года (к декабрю-2018) до 6,431 тыс. рублей, подсчитала Федеральная служба государственной статистики.

Стало известно, как сильно подорожал новогодний стол россиян

Как указало ведомство, стоимость праздничного меню «на семью из четырех взрослых и одного ребенка в среднем по стране (в конце уходящего года — ред.) составит 6430,78 рубля». «В целом по России новогодний стол подорожал на 2,74%», — констатировал Росстат, выдержки из обзора которого приводит ПРАЙМ.

  • При этом ведомство отмечает, что сильнее других продуктов в новогодней корзине подорожали масло сливочное (плюс 11,17%, до 121,53 рубля за 0,2 килограмма), апельсины (рост на 10,87%, до 106,32 рубля за 1 килограмм), сыры сычужные твердые и мягкие (плюс 10,36%, до 164,01 рубля за 0,3 килограмма).
  • Ранее Росстат подсчитал, что стоимость продуктов для традиционного в РФ новогоднего салата «Оливье» повысилась за год на 4,6%. Таким образом, для семьи из четырех человек блюдо будет стоить примерно 340 рублей, а тазик (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тыс. рублей.

Статведомство для расчета «индекса оливье» использует следующие продукты: консервированные огурцы (500 г), горох (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), а также репчатый лук (100 г).

Тем временем продажи новогодних товаров в РФ в этом году ощутимо уменьшились, — на старте сезона россияне приобрели в 1,5 раза меньше елочных игрушек, упал спрос на гирлянды и искусственные елки.

Как выяснили эксперты «Платформы ОФД», за период с 15 ноября по 6 декабря продажи искусственных елок сократились по сравнению с прошлым годом на 12%, гирлянд — на 25%, мишуры — на 47%, елочных игрушек — на 48%, сообщала газета «Известия».

Популярностью пользовались только елочные звезды — их россияне купили на 15% больше.

Как полагают аналитики, такая ситуация сложилась из-за отсутствия снега в Центральной России — у людей пока нет новогоднего настроения, и они неохотно приобретают праздничные украшения заранее.

Впрочем, средний чек на новогодние товары в основном увеличился. Однако, поясняют эксперты, изменения среднего чека связаны не только с ценами, но и с тем, что потребители сами выбирают более дорогие и оригинальные новогодние украшения.

До этого сообщалось, что среднестатистический житель России готов выделить на «новогодний бюджет» 19,3 тыс. рублей, что на 14% превышает расходы годом ранее (16,9 тыс.). Такие данные приводила компания Deloitte.

При этом, уточнили аналитики, основной прирост приходится на подарки — доля затрат на них в структуре «новогоднего бюджета» среднестатистического россиянина увеличилась до 46% с 42%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске