БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Оптимальная технология выщелачивания золота от молодого иркутского ученого

Автор: По инф. Телеинформа   
15.07.2019 16:01

Выпускник кафедры металлургии цветных металлов ИРНИТУ Антон Шипнигов провел исследования в рамках выпускного квалификационного проекта «Разработка технологии кучного выщелачивания забалансовых золотосодержащих руд Забайкальского края».

Молодой иркутский ученый разработал оптимальную технологию выщелачивания золота

Как сообщает пресс-служба вуза, научным руководителем работы выступил доцент, к.т.н. Андрей Васильев. Идея разработать оптимальную технологию Антону Шипнигову пришла во время производственных практик на профильных предприятиях. Он изучил вещественный состав полезного ископаемого, провел лабораторные эксперименты и укрупненные полупромышленные испытания. Цикл выщелачивания составил 68 суток. На основе проведенных исследований молодой ученый предложил образцовую схему кучного выщелачивания забалансовых золотосодержащих руд.

– Результаты химического анализа показывают, что одна тонна забалансовой руды содержит до 2,9 грамма золота. Включений сульфидов и других элементов, затрудняющих процесс выщелачивания, крайне мало, – рассказал Антон Шипнигов. – Процесс состоит из нескольких этапов – дробление руды, выщелачивание, сорбция из продуктивных растворов, десорбция, электролиз и плавка. Результаты опытов показали, что оптимальной крупностью дробления является 20 мм. Кроме того, мы определили прогнозный баланс металла. Извлечение золота из сплава лигатурного золота составило 88%.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске