МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

"Особые зоны" Иркутской области: поиск шансов и подвохов

Автор: По инф. Телеинформа   
29.06.2018 10:44

В моногородах России в 2015 году начали создавать ТОСЭРы – территории опережающего социально-экономического развития. В Иркутской области за три года появилось три ТОСЭРа. Какие преференции ждут их резидентов и что мешает бизнесу туда зайти, представители предпринимательского сообщества и органов власти обсудили на встрече в ТПП Восточной Сибири.

В Иркутской области насчитывается восемь моногородов, все они поделены на категории. В 2015 году для поддержания самых социально-экономически нестабильных правительство России начало создавать тогда ещё территории опережающего развития – ТОРы. Получить такой статус три года назад в регионе могли Байкальск, Тулун и Усолье-Сибирское. Черемхово, Саянск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский считались на тот момент моногородами, в которых имелись риски ухудшения социально-экономического положения, а ситуация в Шелехове оценивалась как стабильная.

В 2016 году в федеральное законодательство внесли изменения и стать ТОСЭРом с того времени может любой моногород. Предполагалось, что этот механизм поможет населённым пунктам выйти из кризиса за счёт льгот, придающих инвестиционную привлекательность территории.

Пока такой возможностью в Иркутской области воспользовались Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово. В качестве преференций резидентам этих территорий предоставляется 0% налога на прибыль на пять лет в областной и федеральный бюджеты, 10% – на следующие пять лет в региональную казну, нулевой налог на имущество и землю в течение пяти лет.  Также размер страховых взносов снижается с 30,2% до 7,6% на 10 лет для резидентов, получивших статус в течение трёх лет со дня создания ТОСЭР, напомнила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Усолье-Сибирское: 50 свободных участков

Самым первым ТОСЭРом в Иркутской области стало Усолье-Сибирское – один из старейших городов региона. Этот статус моногород с некогда мощной химической промышленностью получил в 2016 году, хотя вопрос обсуждался ещё раньше. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ещё на старте проекта усомнился, что в Усольской территории опережающего развития что-то выйдет, позже он завил, что ТОСЭР не оправдал ожидания. Тем не менее за два года здесь появились три резидента и готовится зайти четвёртый, который, очевидно, станет якорным.

В лучшие времена в Усолье-Сибирском проживали 120 тысяч человек, сейчас численность населения упала до 77 тысяч человек и отток не останавливается, сказал на заседании в ТПП мэр города Максим Торопкин. В пятом по величине городе Иркутской области среднесписочная численность работников составляет 19 тысяч человек, а среднемесячная зарплата – 26 тысяч рублей.

– Мы зависели и зависим от градообразующего предприятия, которое сейчас нам аукается. Это «Усольехимпром» и его площадка. Предприятие находится в стадии банкротства, оно полностью прекратило процесс работы и, конечно же, город потихонечку переходит в спальный режим. Наша основная задача – привлечь инвесторов и развить промышленность, – говорит градоначальник.

Проблемы начали преследовать моногород в начале 2010-х годов, когда из-за невостребованности продукции и высокой конкуренции со стороны Китая пострадали «Усольехимпром», где работали около 14 тысяч человек, и «Усолье-сибирский силикон», впоследствии прекратившие производство продукции.

Сейчас промышленность города представлена химпроизводством, добычей полезных ископаемых («Руссоль»), производством машинного оборудования («Усольмаш», первый резидент ТОСЭРа), пищевыми продуктами («Усольский мясокобинат», «Белореченское»), текстильным и швейным производством, деревообработой.

Среди преимуществ Усолья-Сибирского Максим Торопкин назвал выгодное географическое расположение города рядом с железной дорогой и федеральной трассой, близость к Иркутску, богатый природноресурсный потенциал, наличие научно-технической базы для подготовки кадров широкой специализации, поддержку предпринимательства не только в рамках ТОСЭР.

Безусловным бонусом для резидентов станут 50 свободных участков с необходимой инфраструктурой и энергоресурсы для развития промышленности. Например, ТЭЦ-11 сейчас загружена всего лишь на 10%, говорит мэр Усолья-Сибирского. Развивать в Усольском ТОСЭРе можно 21 вид деятельности, в том числе – от растениеводства, деревообработки до деятельности в области спорта, отдыха и здравоохранения.

– Мы готовы, ждём любых заявок. Со стороны администрации города и правительства Иркутской области будет только поддержка, – резюмировал Максим Торопкин.

Саянск: самый чистый город

Саянск – тоже плод развития химической промышленности, но гораздо моложе Усолья-Сибирского, ему всего 48 лет. Этот моногород получил статус ТОСЭРа в 2017 году, а 26 июня этого года мэр Олег Боровский получил на руки соглашение между губернатором Иркутской области и Минэкономразвития РФ.

– Самое главное его преимущество перед другими городами, но и одновременно беда в том, что Саянск планировался как город на 200 тысяч населения, вся инженерная инфраструктура была спроектирована, уложена, но началась перестройка и город завяз на 40 тысячах человек. Максимальное количество было 49 тысяч, сейчас – 41 тысяча, – рассказал Олег Боровский.

Градообразующим предприятием в этой территории является «Саянскхимпласт». Предприятие работает выпускает продукцию, но в 2016 году Саянск пострадал от конфликта комбината с «Роснефтью». Тогда, напомним, производство на «Саянскхимпласте» было остановлено. Полгода тысячи рабочих находились в вынужденном простое, что мигом отразилось и на экономике города, и на социальной обстановке.

Кроме «Саянскхимпласта» есть ещё «Саянский бройлер», который расположен в тайге. То есть никаких неприятных запахов в городе нет, на речку Ока предприятие тоже не влияет, говорит мэр города.

В целом Олег Боровский называет Саянск самым экологически благополучным городом в Иркутской области, поскольку все промпредприятия находятся в 11-12 км от него. Здесь есть большие запасы как по электроэнергии, так и по теплу, тарифы также несколько меньше, чем, например, в Зиме, которая находится всего в 20 км от Саянска. В ТОСЭРе имеются свободные площадки с инженерной инфраструктурой для новых производств площадью более 400 га.

– Мы рады любым инвесторам. Я понимаю, нам сложно конкурировать, мы далеко не Кипр, но тем не менее мы готовы на любую поддержку. Главное, чтобы было желание, – говорит мэр Саянска. – У нас большой ресурс рабочей силы, причём высококвалифицированной. Средний возраст жителей – 37 лет. Очень много народу у нас «зависло» на вахте, что обидно. Люди хотят видеть рабочие места у себя в городе.

Заниматься в Саянске можно 12 видами деятельности. Среди них – производство текстиля и одежды, обработка древесины, сельское хозяйство, производство промышленных газов, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и другие. Уже сейчас обсуждается возможность строительства в 27 км от города газохимического комплекса.

Потенциальным резидентам Саянского ТОСЭРа, кстати, предлагают присмотреться и к производственным мощностям ГУФСИН. На территории площадки располагаются сразу две колонии, где инвесторы могут открыть предприятие.

Черемхово: слезть с угля

Одновременно с Саянском статус территории социально-экономического развития получил и Черемхово. Это шестой по численности населения город в Иркутской области. Черемхово, отпраздновавший столетие в 2017 году, «подсажен» на уголь, градообразующим предприятием тут считается «Разрез Черемховуголь».

– В городе сохранена благоприятная социальная инфраструктура, имеются квалифицированные трудовые ресурсы, в том числе, в сфере машиностроения. Возможно привлечение специалистов из Черемховского района, – рассказывает начальник отдела экономического развития Черемхово Анна Звонкова. – В городском центре занятости на учёте стоят более 400 человек. Из них 15% имеют высшее образование, в том числе 8% – техническое, 52% – среднее профессиональное образование.

Несмотря на то, что условия для резидентов в Черемховском ТОСЭРе схожи с Саянским, перечень видов деятельности тут несколько шире и включает в себя 15 позиций. Здесь можно заниматься, например, обработкой и утилизацией опасных отходов, ремонтом и монтажом машин, производством лекарственных средств и так далее. В 2019 году в Черемхово ожидают резидента, который построит логистический центр по заготовке и переработке дикоросов.

– Для нового строительства в Черемхово есть 15 земельных участков суммарной площадью около 500 га. В муниципальной и частной собственности находится 11 зданий площадью 20 тысяч кв.м. и восемь сооружений. Они предназначались для химико-металлургического завода. Условия предоставления объектов в пользование – аренда или продажа, – говорит Анна Звонкова.

За последние несколько лет в моногороде были реализованы несколько небольших инвестпроектов, а вот крупный химико-металлургический завод провалился. По официальной версии, причины заморозки проекта аналогичны ситуации с «Усольехимпромом». Пока завод строился, планируемые объёмы продукции стали невостребованы на фоне развития китайской промышленности. Площадка выставлена на продажу, она специфична, но зато обеспечена инженерной инфраструктурой, говорит представитель мэрии Черемхово.

С потенциальными резидентами ТОСЭР заключено уже несколько соглашений в сфере производства мебели, пищевой промышленности, планируется открыть и химчистку.

Что говорит бизнес?

Зайти «с кондачка» в ТОСЭР нельзя. Для резидентов существуют определённые условия, которые касаются как объёмов капитальных вложений, так и количества создаваемых мест. Например, в Усолье может зайти проект с 5 млн рублей инвестиций и минимум 20 новыми рабочими местами. В Свирске и Черемхово резидент в первый год должен вложить 2,5 млн рублей и обеспечить работой не меньше 10 человек.

– Я думаю, что эти условия не являются критичными и для бизнеса, наверное, это посильный взнос, если есть какой-либо проект, – считает Марина Петрова.

Есть и другие требования. Например, потенциальный резидент должен представить чиновникам свой бизнес-план. У предпринимательского сообщества все эти условия вызывают скепсис и нарекания.

Например, условия для вхождения в Усольский ТОСЭР для некоторых направлений бизнеса, в частности, для социального предпринимательства, нельзя назвать обоснованными.

– Для промышленников условия «5 млн и 20 рабочих мест» достаточно понятны и даже минимальны. Но для социальных услуг они наоборот «потолковые». Инвестиции мы, например, освоим, но с рабочими местами не заходим в порог. А хотелось бы стать резидентом, потому что мы заходим надолго, а не на год и не на два, – говорит руководитель ООО «Сила поколений» Вячеслав Шульга. Организация занимается спортивной школой единоборств для детей.

Марина Петрова на это ответила, что для новых резидентов уже снижен этот порог, а что касается конкретно рабочих мест, то учитывать можно не только постоянные, но и временные.

Кроме того, предпринимателей беспокоит ограниченный круг видов деятельности. Чиновники, впрочем, говорят о том, что расширить этот перечень можно, хотя и не так просто.

– Это небыстрый процесс, могу сразу сказать, с учётом того, что на федеральном уровне принято решение о замораживании создания вообще ТОСЭРов и других институтов развития территории, – отметила замминистра экономического развития Иркутской области. – Но нам никто не мешает подготовить заявку. Правда сейчас необходимо для этого заключение соглашения, хотя бы рамочного, с потенциальным резидентом.

Но вот где предприниматели видят возможность для подвоха, так это в требовании представить подробный бизнес-план со всеми выкладками, откуда инвестор возьмёт деньги и какие у него поставщики. Это может стать ловушкой для бизнеса, если попадётся не совсем чистый на руку чиновник.

– Если человек приходит со своими деньгами, для чего он должен выложить всю свою коммерческую информацию? Есть определённые условия – создание рабочих мест и компенсирование финансов. Зачем ему предоставлять бизнес-план? Я понимаю, когда у человека есть предпринимательская жилка, он готов делать, но у него нет средств, тогда вопросов нет, – сказал из потенциальных инвесторов Черемховского ТОСЭРа. – Был у меня такой жизненный пример. Я очень хотел открыть в Иркутске автостоянку, присмотрел хороший кусок земли, сделал всё как положено, подал заявку, но мне сказали: «Извините, эта зона переместилась в зелёную, там гнездятся редкие виды птиц». Через три недели туда «редкие виды птиц» повезли грунт.

Предприниматель опасается, что в случае с ТОСЭР может повториться подобная ситуация. Олег Боровский на это отметил, что ему, например, эти вещи неважны, главное, чтобы были созданы рабочие места и горожане не остались не у дел. Марина Петрова отметила, что бизнес-планы нужны для того, чтобы у государства не было сомнений по поводу трудоустройства жителей, поскольку, если бизнес не выстрелит, то этот вопрос ляжет на плечи властей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске