БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

«От щедрот»: Путин пообещал covid-безработным по 12 тысяч на брата

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.04.2020 08:12

В перечень наиболее пострадавших отраслей из-за распространения пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин предложил добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. Об этом он заявил в ходе совещания с правительством. Есть и другие новые меры поддержки попавшего в катастрофу предпринимательства - не сказать, что очень уж щедрые...

«От щедрот»: Путин пообещал covid-безработным по 12 тысяч на брата

Глава государства предложил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к принятым мерам поддержки прямую, безвозмездную помощь со стороны государства.

Эти средства предприятия смогут отправить на решение текущих задач, пояснил Путин.

«В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — заявил президент.

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы 12 тыс. 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным, с возможностью дистанционной подачи заявки, указал Путин.

Путин подчеркнул, что единственное условие для получения средств - сохранение не менее 90% от штатной численности сотрудников на 1 апреля. В случае, если компания отвечает требованиям, то выплату за апрель она должна получить с 18 мая, а средства за май поступят в июне.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Выплаты предприятиям по 12 тыс. рублей на сотрудника не спасут экономику, их хватит только на то, чтобы не умереть с голода. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

По его мнению, в глаза бросается размер финансирования.

«Это очень мало по сравнению с тем, что предоставляют правительства развитых западных стран. Там выплаты составляют 60—80% от зарплат. Ясно, что у нас средний размер зарплаты далеко не 12 тыс. рублей, особенно если взять теневые выплаты, которые распространены в том самом малом и среднем бизнесе», — отметил Заостровцев.

В итоге, по его мнению, денег хватит только на первичные нужды.

«Чтобы не умереть с голоду, и только. Либо заплатить за квартиру. На то и другое одновременно не хватит», — добавил эксперт.

Смутили экономиста и другие меры поддержки.

«Уточнили список системообразующих предприятий. Эта материя очень мутная. Кто системообразующий? Кто это решает? — высказался Заостровцев. — Неясна ситуация и по другим вопросам. 75% зарплатных кредитов будут гарантированы Внешэкономбанком. А на какой срок? Предприятия потеряли выручку. С чего возвращать?»

Эксперт делает вывод, что подобные меры обычно принимают в мирное время, когда кризиса в стране нет. Инициативы президента не носят чрезвычайный характер, а ситуация сейчас именно такая, добавил Заостровцев.

«А ведь у нас есть резервы. Это и Фонд национального благосостояния, и резервы Центробанка, и накопления на счетах Минфина. Я видел подсчеты, что мы тратим 1,2% ВВП на подобную чрезвычайную помощь. А в других странах вливания составляют 10—20%. Даже с учетом объявленных мер помощь пока небольшая», — отметил экономист.

По его мнению, власть не осознает масштабов кризиса.

«По всей видимости, руководители страны думают, что мы только в самом начале проблемы. Нам до пика пандемии еще далеко. Это значит, что в мае и июне ситуация станет серьезнее. По всей видимости, естественно, придется чуть ли не каждую неделю предусматривать очередные пакеты помощи. Масштаб бедствия будет расти», — уверен Заостровцев.

Он добавил, что перспективы ухудшаются за счет падающих цен на нефть, падения выручки предприятий и уменьшения налоговых отчислений.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске