БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Оценка: часть среднего класса России уже пополнила ряды бедняков

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.09.2020 13:19

На фоне пандемии 6,1% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ на основе данных Росстата.

Оценка: часть среднего класса России уже пополнила ряды бедняков

По словам специалистов, причиной стали потеря работы и снижение доходов из-за простоя. До эпидемии коронавируса доля среднего класса в стране составляла около 24%.

В докладе отмечается, что, хотя средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, это падение достаточно серьезное. Для возвращения к прежнему уровню необходимы дополнительные меры стимулирования экономики — развитие образования, инвестиции в создание рабочих мест с доходом не ниже уровня 1,5 от медианного среднедушевого дохода. В среднем зарплата на новых рабочих местах должна составлять как минимум 39,5 тыс. рублей.

Также эксперты указали, что пандемия и обвал цен на нефть сократили душевые доходы граждан на 9,7–11,5%. Во втором квартале 202 года реальные доходы населения упали на 8%, что стало рекордным показателем в XXI веке.

Кроме того, по итогам первого полугодия 2020 года 13,2% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть относились к бедным. Среди бедных в России более 60% — семьи с детьми.

За год (по сравнению с августом 2019 года) численность безработных в России выросла на 47,6% и составила 4,8 млн человек.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске