БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Оценка: экономическая война с Турцией обойдется в плюс 1,5 процента инфляции

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
02.12.2015 08:51

Инфляция в РФ может вырасти на 2 процентных пункта из-за ограничений, которые Россия ввела в отношении Турции. Этого не исключают главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин.

Напряжение в отношениях двух стран возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Президент РФ Владимир Путин предупредил, что инцидент с самолетом будет иметь серьезные последствия. 28 ноября он подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил 30 ноября, что соответствующий проект постановления правительства предусматривает введение ограничений на поставки из Турции овощей и фруктов. По его словам, под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России.

Как полагают эксперты, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 процентного пункта к инфляции, сообщает РБК.

"Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", — отмечается в обзоре Альфа-банка. Аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов. В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию.

Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт. "Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 процентного пункта к инфляции", — пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

Экономисты предупреждают, что также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты, поток российских туристов в республику (более 4 млн человек в год), судя по всему, исчезнет, пишут Орлова и Долгин.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске