МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Оценка: главная угроза России — депопуляция, а не инфляция или санкции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.10.2021 09:11

Главной экономической угрозой для России сейчас является депопуляция, а не инфляция или расширение санкций со стороны западных стран. Такое мнение высказал топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.

Оценка: главная угроза России — депопуляция, а не инфляция или санкции

Он напоминает, что «естественная убыль населения в РФ за последние 12 календарных месяцев достигла миллиона человек». «С января по начало сентября 2021 года страна недосчиталась почти 600 тыс. жизней россиян против 346,9 тыс. годом ранее», — фиксирует эксперт.

На его взгляд, «мы (россияне — ред.) живем в удивительной стране». «Правительство театрально разводит руками, комментируя проблемы демографии России, но всем давно известно, что именно низкий уровень доходов почти у 75% населения по-прежнему не позволяет людям прокормить семьи и вкладывать средства в человеческий капитал. Период экономического роста и сильного рубля с 2006 года до начала 2014 года сопровождался очень многообещающей динамикой рождаемости. Власти наверняка понимают, что о пополнении в семьях практически не думают, когда реальные доходы уходят в минус, а стоимость очень скромного жилья улетает в космос», — подчеркивает Лобода.

При этом, указывает он, «бизнес по-прежнему проявляет особую непомерную жадность, отказываясь индексировать зарплаты сотрудникам и привести их к уровню 2013 года». «Очень плохой пример здесь подает и государство. Сегодня все россияне очутились с показателями уровней доходов семей в 2001 году. Путешествие в такое прошлое теперь значительно оттягивает наступление хотя бы умеренно оптимистичного будущего в текущем десятилетии», — сетует экономист.

По его словам, «русские издревле жили на земле, и слово „семья“ напоминает, что, как минимум, у родителей было пять детей». «Государству пора давно завязывать с продолжающимся ростом концентрации нескольких городов в европейской части страны и дать серьезный сигнал для поддержки индивидуального жилищного строительства. Выход из кризиса именно в этом и заключается. Для успешного решения вопроса фермерам и желающим переехать на постоянное место жительство в сельскую местность россиянам кредиты на ведение хозяйство и жилищное строительство следовало бы выделять по льготным ставкам в пределах 2%-3% на 20 лет», — призывает эксперт.

Вместе с тем, констатирует он, «пока крупные девелоперы рапортовали об очередных рекордах капитализации компаний, похоже, Россия уже подошла к Рубикону». «Сотни тысяч вакансий, которые федеральные власти намерены открыть для привлечения мигрантов в крупные инфраструктурные проекты, снова оставят коренных россиян без работы и достойной зарплаты. Вполне вероятно, что страна на глазах продолжит превращаться в южную среднеазиатскую республику. Экстренное переосмысление внутренней политики в пользу коренного населения страны уже стало необходимостью», — убежден Лобода.

«Сегодня главной экономической угрозой страны является депопуляция, а не инфляция или расширение санкций со стороны западных партнеров», — подытоживает эксперт.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-05-09-52-41
Международный молодежный форум «Байкал» в 2021 году состоится с 28 по 31 октября в онлайн-формате. Организацию мероприятия обсудили в правительстве Иркутской области на заседании рабочей группы под председательством губернатора региона Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске