МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Патенты, аренда и самозанятые: в Бурятии продолжают разговор о бизнесе

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
07.05.2020 14:29

В Бурятии на очередной 11-ой сессии Народного Хурала 6 мая приняли законы о поддержке бизнеса на республиканском уровне. Два из трех этих законопроектов представил на заседании депутатам парламента заместитель председателя правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Патенты, аренда и самозанятые: в Бурятии продолжают разговор о бизнесе

Среди этих вопросов особо отмечается новый налог – на самозанятых, который в Бурятии начнет действовать с 1 июля 2020 года. Речь, отметил Мишенин, идет не о дополнительном налоге, а о специальном налоговом режиме. Этот законопроект, который на сессии парламентариями был поддержан единогласно, был разработан в соответствии с 422 федеральным законом, принятым несколько лет назад. Тогда Бурятия не вошла в пилотный проект по введению налога на самозанятых, но в условиях сложной экономической ситуации из-за коронавируса было принято решение, что все регионы могут ввести его у себя с июля 2020 года.

Переход на этот режим является добровольным, доступен для любого физического или юридического лица, если они производят товары или оказывают услуги без привлечения наемных работников и получают доход не более 2,4 миллионов рублей в год. Для них устанавливается специальный налог: 4% для физлиц и для юридических - 6% от дохода. 63% этого налога зачисляется в региональный бюджет, 37% в ФОМС. Все остальные налоги, такие как НДФЛ, НДС, прочие взносы предпринимателем не выплачиваются, а зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог». Также самозанятые не представляют налоговые декларации, им не нужно покупать кассовую технику, налог начисляется до 25 числа каждого месяца, если самозанятый получает налог. Если дохода нет, налог не начисляется, подчеркнул Мишенин, никакие фиксированные суммы ежемесячно не снимаются. При этом самозанятый может и сам быть наемным работником, но его зарплата по месту работу в доход считаться не будет.

- По факту применение этого налога является помощью, чтобы человек мог легко зарегистрироваться и вести легально свой бизнес, платить всего 4% налога. На сегодня, сказал Мишенин, теневой рынок очень большой и это одна из больших проблем - когда людям потребовались меры поддержки, мы не можем их дать, потому что не видим их ни в одной статистике. Оформив статус самозанятого, человек также может воспользоваться всеми мерами поддержки, которые распространяются на малый и средний бизнес.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Еще один закон – о поправках в закон о некоторых вопросах налогового регулирования - касается патентной системы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и снижения нагрузки на предпринимателей в Бурятии предложили снизить этот налог на 90% на весь 2020 год для тех, где численность сотрудников не превышает 15 человек. По оценке, выпадающие доходы республиканского бюджета составят 22,5 миллиона рублей, поддержку получат 1187 компаний – именно столько компаний сегодня пользуются патентной системой. Муниципальным образованиям Бурятии эти выпадающие доходы компенсируют из республиканского и федерального бюджета: такая заявка в федеральный центр от Бурятии уже поступила.

И еще один закон касается арендных платежей. Так, принято решение сократить на 1-3 кварталы, то есть до 1 октября, на 50% налог на имущество для собственников административных деловых и торговых центров. Цель этого закона, отметил Мишенин – поддержать арендодателей, а через них и арендаторов, поскольку предусмотрено условие: чтобы получить скидку, собственник помещения должен снизить арендную плату для тех, кто арендует помещение у него. Чтобы получить эту меру поддержки, нужно обратиться в налоговый орган и подать три документа: договор об аренде, заключенный до 13 марта, допсоглашение к нему, где сказано, что размер арендной платы для арендаторов действительно снижен, и финансовый расчет. Как ожидается, до июня в Бурятии будут отслеживать, как много предпринимателей воспользуются этой мерой поддержки, чтобы точно оценить уровень выпадающих доходов для бюджета.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
2022-10-05-01-08-36
Удержание военной силой формально присоединенных к РФ территорий Украины - под вопросом, что не мешает задаваться вопросам о планам Москвы на их счет
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске