МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

По каким отраслям экономики бьет крепкий рубль?

Автор: По инф. СМИ   
04.08.2022 17:36

Системно значимые отрасли российской экономики обладают достаточно слабым запасом прочности к укреплению курса рубля, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомился РБК.

 

 

Аналитики рассчитали уровень «безубыточного» курса для каждой из них (означает, что при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начинает нести убытки) и выяснили, что укрепление рубля особенно опасно для обрабатывающих сфер. Взять курс под контроль поможет стимулирование «целевого» импорта и частных инвестиций.

Так, при укреплении обменного курса до 45 руб. за доллар США убытки возникли бы у таких системно значимых отраслей, как добыча нефти, природного газа и прочих полезных ископаемых (в частности, фосфатов, алмазов, глины), предупреждают в ЦМАКП.

В отрасли обработки древесины и производства изделий из дерева финансовый результат станет отрицательным в целом по сектору при курсе 53 руб., а в производстве железнодорожных составов, воздушных и космических судов — уже при 61 руб. Эти отрасли в ЦМАКП отнесли к «красной зоне», назвав самыми уязвимыми к условиям курсовой конъюнктуры. Текущий курс составляет 60,5 руб. за доллар, следует из данных МосБиржи на 3 августа по состоянию на 18:40 мск.

При этом для нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей сильная чувствительность к курсу объясняется высокой долей чистого экспорта в выручке (около 80%), отмечается в докладе. В то же время в транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса. «Доля чистого экспорта в выручке этой отрасли не очень высока (около 20%), но из-за низкого запаса рентабельности даже незначительное ухудшение ценовых условий приводит к убыткам», — указывают в ЦМАКП. Потеря рентабельности даже может стать причиной приостановки экспорта товаров отдельными отраслями, предупреждают экономисты центра.

К отраслям со средней уязвимостью к колебаниям курса эксперты отнесли производство кокса и нефтепродуктов, металлургию, добычу угля, пищевую и мебельную промышленность. Их безубыточный курс лежит в интервале от 30 до 40 руб. за доллар. В эту категорию экономисты также включили химическую промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство — эти отрасли получили бы убытки при курсе ниже 16–28 руб.

Наибольшую устойчивость к потенциальному укреплению курса рубля продемонстрировали добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, а также рыболовство и рыбоводство. Они способны работать без убытков даже при курсе теоретически ниже 16 руб. за доллар, полагают в ЦМАКП. Это связано в том числе с их относительно низкой долей экспорта в выручке (менее 20%), поясняют эксперты.

В целом, прогнозируют они, неконтролируемое укрепление рубля будет сопровождаться яркими проявлениями «голландской болезни» в российской экономике — то есть сжатием конкурирующих с импортом или имеющих экспортный потенциал обрабатывающих отраслей при сохранении относительной жизнеспособности в сырьевых отраслях (за счет их высокой маржинальности), а также перераспределением капиталов в сферу производства сырья.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
2022-10-03-13-52-18
«Ростелеком» в Иркутской области предлагает предприятиям и организациям подключить интеллектуальную видеоаналитику — модуль облачной услуги «Видеонаблюдение», которая на сегодня является самым экономичным и технологичным способом следить за рабочими помещениями.
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске