БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Почему Китай отказывается от российского угля?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.08.2020 15:34

Российские угольщики, ОАО «РЖД» и чиновники жалуются на проблемы с экспортом угля через погранпереходы с Китаем: власти страны снизили объем импорта российского угля по железной дороге в 2020 году на 14%.

Почему Китай отказывается от российского угля?

По данным РЖД, сейчас КНР принимает уголь в объеме половины нормы из-за новых таможенных требований к качеству, сообщает «Коммерсант».

Российские угольщики считают, что Китай таким образом пытается поддержать собственных производителей. Российская сторона намерена вынести вопрос на межгосударственный уровень, отмечает издание.

Однако Максим Худалов из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) указывает, что удельный вес экспорта угля через погранпереходы в Китай относительно морского экспорта невелик, поскольку он обходится дороже.

При этом, на его взгляд, у снижения импорта через погранпереходы три причины: эпидемиологическая ситуация, экологические ограничения, которые вводятся Китаем каждую зиму, а также несоответствие российского подвижного состава и угля китайским нормативам.

Напомним также, в середине июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года.

«Полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок — все это предусмотрено программой развития угольной промышленности России до 2035 года», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485 млн тонн к 2035-му, по консервативному сценарию, и до 668 млн тонн — по оптимистичному сценарию. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн до 392 млн тонн соответственно.

Больше новостей экономики:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске