БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Полпреду представили инвестпланов громадье

Автор: По инф. Телеинформа   
09.07.2014 15:37

Совещании, которое провел недавно назначенный полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, стало для региональных властей поводом во всей красе презентовать реализуемые и планируемые инвестиционные планы. Всего  объем капвложений в проекты, которые правительство предложило включить в перечень стратегически приоритетных для экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, составляет более 500 миллиардов рублей.

Об этом рассказала заместитель председателя областного правительства Екатерина Мохкамова

Среди таких проектов Екатерина Мохкамова назвала планы по освоению золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, строительство Тайшетской анодной фабрики, горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения, развитию Усть-Илимско-Катангского промышленного комплекса, эффективное использование газа на базе Ярактинского и Марковского газоконденсатных месторождений, строительству Ангаро-Ленского газоперерабатывающего комплекса. Власти предполагают, что реализация этих проектов позволит создать на новых предприятиях свыше 25 тысяч дополнительных рабочих мест.

Говоря об инвестиционном климате в регионе, зампред отметила: «В настоящее время в Иркутской области созданы благоприятные условия для ускорения социально-экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности региона. Установлены значительные налоговые преференции для новых предприятий, создан механизм предоставления на конкурсной основе государственных гарантий, в режиме «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов работает Корпорация развития Иркутской области, ведется подготовка инвестиционных площадок и создание индустриальных парков».

По словам Екатерины Мохкамовой, активное взаимодействие с федеральным центром позволило установить механизмы поддержки нефтегазохимической отрасли. Вступивший в силу в текущем году новый подход к расчету НДПИ на газ, предусматривающий льготы для месторождений Иркутской области, имеет особое значение для начала разработки и промышленного использования газовых ресурсов региона. Правительством области с 2013 года активно велась работа по включению региона в проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ (в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации»). В результате Приангарье включено в число регионов, которым предоставлена налоговая преференция, и с 2014 года при реализации новых проектов инвесторы могут воспользоваться льготой по уплате налога на прибыль вплоть до нулевой ставки.

В настоящее время на территории области реализуются проекты по промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, строительству газохимического комплекса в Усть-Куте, производству высокооктанового бензина на базе Ангарской нефтехимической компании, выпуску научно-производственной корпорацией «Иркут» среднемагистральных пассажирских самолетов, строительству завода по производству гранулированного чугуна в Черемхово, деревоперерабатывающего комплекса в Казачинско-Ленском районе, формированию химико-фармацевтического кластера в Усолье-Сибирском, строительству фармацевтических заводов в Иркутске и Братске, формированию особой экономической зоны «Ворота Байкала».

Екатерина Мохкамова сообщила, что в перспективе в области планируется к реализации ряд межрегиональных проектов. Среди них – строительство линии электропередач, объединяющих энергосистемы республики Саха (Якутия), Бурятии и единой энергосистемы России, строительство автодороги «Вилюй» и магистрального газопровода «Сила Сибири». При содействии Корпорации развития Иркутской области будут созданы индустриальные парки в Шелеховском и Слюдянском районах. Кроме того, в числе крупных инвестпроектов – развитие авиаузла, строительство завода топливных пеллет.

Также в числе важнейших инвестпроектов Екатерина Мохкамова назвала создание комплекса по переработке природного газа на Братском газоконденсатном месторождении, строительство высокотехнологичного предприятия по производству OSB-плит. Дальнейшее развитие сельскохозяйственной и пищевой отраслей связано со строительством свиноводческого комплекса в Тайшете и строительство тепличного комплекса в Байкальске.

В свою очередь министр промышленной политики и лесного комплекса области Алексей Климов сообщил, что по проекту строительства лесохимического комплекса ООО «Сибирский лес» в Усть-Куте готов необходимый пакет документов для включения его в перечень приоритетных в сфере освоения лесов. В ближайшее время проект планируется вынести на заседание рабочей группы по отбору соответствующих заявок. Николай Рогожкин отметил значение данного проекта для ускорения социально-экономического развития всего Байкальского региона и подчеркнул важность оказания поддержки строительства этого комплекса.

На совещании состоялась презентация проекта строительства в Братске первого в Восточной Сибири предприятия черной металлургии. Завод планирует производить сортовой прокат для строительной отрасли, проектная мощность предприятия – 200 тысяч тонн в год. Сырье – лом черных металлов. Ожидается создание 520 рабочих мест, строительство жилья для работников завода и собственного детского сада. Стоимость проекта оценивается в 7,3 миллиарда рублей. Плановый срок строительства – 24 месяца. По словам генерального директора завода Александра Панасецкого, проект получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на реализацию. Правительство области надеется также включить строительство Братского металлургического завода в список приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации.

По инф. Телеинформа

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске