БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Помидоры дорожают, авиабилеты дешевеют. Иркутскстат об изменениях цен в январе

Автор: По инф. Телеинформа   
17.02.2020 12:18

Иркутскстат подготовил данные о том, какие товары и услуги подорожали, а какие подешевели в регионе в январе 2020 года. Сводный индекс цен в первом месяце года в сравнении с декабрем 2019 составил 100,2%. Продукты питания подорожали на 0,9%, непродовольственные товары и алкоголь на 0,1%.

Помидоры дорожают, авиабилеты дешевеют. Иркутскстат об изменениях цен в январе

В январе 2020 года существенно подорожали помидоры (на 19%), свежие огурцы (на 15%), белокочанная капуста и виноград (12%), морковь (5%), лимоны (4%), а также яблоки и груши (на 3%). На 1-2% подорожала говядина (кроме бескостного мяса), колбасы, мясные консервы, соленая и копченая рыба и рыбные деликатесы, молоко и молочные продукты, овощные консервы, гречка, хлеб и хлебобулочные изделия. В тех же пределах выросли цены на картофель, свеклу, лук, чеснок, орехи.

На 3% снизились цены на апельсины, на 2% - на соленую селедку, сахар и пшено, на 1% подешевели яйца, кетчуп и бананы.

В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на сковороды с антипригарным покрытием (на 3%), юбки женские из полушерстяных и смесовых тканей, ранцы, рюкзаки для школьников, новые отечественные автомобили (на 2%). На 1% дороже стали комплекты постельного белья, детские колготки, стиральные порошки, обои, отечественные сигареты, холодильники, миксеры, блендеры.

Практически без изменений остались цены на часы, ковры и ковровые изделия, нитки, печатные издания, велосипеды и мотоциклы, газовое моторное топливо, уголь.

Выросла стоимость некоторых лекарств. На 3% стал дороже линекс, на 2% - корвалол, левомеколь, сульфацетамид и индапамид, на 1% подорожали медицинские термометры, кетопрофен, аспирин, троксерутин, бисопролол, панкреатин, алмагель, ренни, амброксол, бромгексин и поливитамины. Снизились цены на винпоцетин (на 4%), вату (2%), йод (на 1%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в январе составил 99,6%.

В январе зафиксировано изменение тарифов на отдельные транспортные услуги: снизилась стоимость полета в самолете (на 11,1%) и проезда в поездах дальнего следования (9,6%) при одновременном повышении в пригородных поездах (на 2,1%). Уменьшилась плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (на 6,4%), подешевели услуги в сфере туризма (3,5%), посреднические и прочие (на 2,9%).

В то же время подорожали услуги гостиниц (на 6,1%), санаторно-оздоровительные (2,6%), дошкольного воспитания, среднего профессионального образования, междугородной телефонной связи, медицинские, ветеринарные, услуги бань и душевых (на 1-2%).

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске