БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

«Попутный ветер стихает»: Кудрин даёт советы по вопросу роста экономики России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.09.2019 13:39

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает необходимым создавать внутренние факторы роста экономики, поскольку глобальный экономический рост будет замедляться.

«Попутный ветер стихает»: Кудрин даёт советы по вопросу роста экономики России

«Следующие 5-10 лет глобальный рост будет ниже, чем мы привыкли. Этот попутный ветер стихает. Тем более надо создавать внутренние факторы роста: менять институты, инвестклимат, вкладываться в человеческий капитал», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Центробанка РФ констатировали, что замедление мировой экономики «все сильнее сказывается» на динамике российского экспорта, удерживая рост российской экономики ниже потенциала. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования регулятора.

По его оценкам, рост российской экономики «остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года». «Замедление мировой экономики все сильнее сказывается на динамике российского экспорта, удерживая рост российской экономики ниже потенциала, несмотря на существенный положительный кредитный импульс от роста корпоративного и розничного кредитования, который поддерживает спрос в экономике. Таким образом, денежно-кредитные условия в настоящее время как минимум, не препятствуют росту экономической активности», — подчеркивается в мониторинге.

Между тем ранее в сентябре фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал результаты опроса, согласно которому 39% россиян считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается. 17% респондентов придерживаются обратного мнения, 29% не видят изменений, 15% затруднились с ответом.

Нынешнюю экономическую ситуацию назвали хорошей 8% опрошенных, плохой — 37%, удовлетворительной — 45%.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

Добавим также, что экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Другие новости по теме замедления роста мировой экономики:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске