БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Посеребри ручки: в Иркутске изобрели технологию производства антисептика из драгметалла

Автор: по инф. Телеинформа   
16.09.2020 11:40

Иркутские ученые презентовали стартап по созданию антисептика на основе коллоидного серебра на Всероссийском финале международного чемпионата по технологической стратегии Metal Cup: Gold Season. Артем Тимофеев, Роман Собенников и Антон Шипнигов вошли в ТОП-7 лучших команд Высшей лиги турнира.

Посеребри ручки: в Иркутске изобрели технологию производства антисептика из драгметалла

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, Всероссийский финал практико-ориентированного чемпионата для студентов СПО и вузов по решению актуальных отраслевых задач состоялся 9-11 сентября в онлайн-формате. В Высшей и Младшей лиге свои инновационные бизнес-идеи в сфере производства и использования драгоценных металлов защищали 18 команд. Всего в чемпионате приняло участие свыше 50 образовательных учреждения из 35 субъектов РФ.

Организатором интеллектуальных соревнований является ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». Генеральным партнером в юбилейном Золотом сезоне выступает компания «Красцветмет» – крупнейший производитель драгоценных металлов в России.

В мае студенческая команда ИРНИТУ «Шаттлы» стала серебряным призером полуфинала Золотого сезона Чемпионата METAL CUP-2020 и получила право представлять вуз на всероссийском финале. Как рассказал капитан сборной Артем Тимофеев, эксперты оценивали студенческий проект, посвященный производству антисептического средства на основе коллоидного серебра.

– Мы рассмотрели электролитический способ получения растворов коллоидного серебра на базе медицинского отдела компании «Красцветмет». Метод реализуется за счет пропускания постоянного тока через погруженный в воду серебряный электрод. В процессе электролиза происходит частичное растворение серебряного анода и раствор насыщается ионами серебра. Ионы серебра и его коллоидные растворы оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие на более чем 500 видов микроорганизмов. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1500 раз выше действия такой же концентрации фенола и в 3,5 раза выше сулемы, – сообщил Артем Тимофеев.

По его информации, большинство представленных на рынке антисептиков содержат изопропиловый и этиловый спирт, которые при обработке рук могут вызывать аллергические реакции кожных покровов.

– Наша команда разработала перспективную технологическую схему производства. На первом этапе технически чистое серебро поступает в аппараты образования коллоидного серебра. Полученный раствор направляется в разливочную машину, которая расфасовывает продукцию по упаковкам различного вида. Готовый антисептик отправляется на склад хранения и затем доставляется потребителям. Мы создали индивидуальный дизайн одного из видов упаковки предлагаемого товара. Он представлен удобным 100-миллимитровым флаконом с насадкой-распылителем, а также QR-кодом, который раскрывает необходимую информацию о продукте. Годовой доход от продажи инновации, по нашим подсчетам, должен составить 9 млн рублей, – уточнил молодой ученый.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске