МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Приватизация: сможет ли ВТБ стать частным банком?

Автор: По инф. polit.ru   
27.12.2019 14:38

Правительство включило в план по приватизации на 2020-2022 годы 293 предприятия, из них семь крупных, в том числе ВТБ. Глава Банка Андрей Костин утверждает, что провести процедуру будет очень сложно из-за санкций.

Сложности приватизации

Приватизация, по заявлениям властей, преследует три ключевых задачи: повышение конкуренции, привлечение средств на развитие компаний и повышение качества корпоративного управления. «По отдельным предприятиям будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестиционных программ этих компаний. Это позволит стимулировать их инвестиционную активность», — заявляла ранее пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова Наталия Фоменко. Она добавила, что целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, так как сейчас нет необходимости в финансировании дефицита. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике, направленная на повышение эффективности управления компаниями», — сообщила Фоменко.

О трехлетнем плане приватизации и тех же задачах для нее говорится в опубликованных на сайте Минэкономразвития тезисах выступления министра Максима Орешкина. По его словам, «предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1 168 объектов иного имущества» госказны РФ. В том числе имеются «планы по сокращению доли государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ: „Совкомфлот“, Банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морской торговый порт, „Росспиртпром“, „Алмазювелирэкспорт“, Кизлярский коньячный завод».

Ранее стало известно, что приватизация не затронет РЖД, «Аэрофлот» и «Объединенную зерновую компанию», но в план включили инфраструктуру аэропортов. При этом «Аэрофлот», РЖД, а также еще ряд компаний фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже, отмечало агентство. В октябре Минфин выступил за снижение доли государства во всех компаниях, кроме оборонных, ниже 50%. Уже после того, как план приватизации был внесен в правительство, было принято решение включить в госпрограмму дополнительные активы. Минэкономразвития также предлагало приватизировать «Аэрофлот», однако Минтранс, которому принадлежит контрольный пакет акций компании, выступил против этого предложения.

В середине ноября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что пока не видит перспектив для новой волны крупных приватизационных сделок в России. «Моя точка зрения — на уровне больших компаний практически нет (потенциала ускорения крупной приватизации). У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, „Совкомфлот“», — указал Белоусов. По его мнению, целесообразнее завершить давно анонсированные сделки и сосредоточиться на более низком сегменте, где планы не реализуются годами. Выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство поддерживает идею более амбициозного плана приватизации.

В итоге, правительство выделило три направления для приватизации: первое — снижение доли государства до 50% плюс одна акция в стратегических компаниях, где она сейчас составляет, например, 60% или 52%; второе — снижение доли государства в компаниях со 100%-ным участием, например в «Транснефти» или РЖД, где это будет дело не одного года. В третий блок вошли компании, из которых государство может безболезненно выйти и получить деньги в качестве источника для финансирования дефицита бюджета.

Еще в январе глава ВТБ Андрей Костин заявлял о большой роли санкций в проработке этого вопроса. «О приватизации речь сейчас не идет, потому что это — прямой запрет санкционный для американских инвесторов. Соответственно, угрозы для других. Хотя, строго говоря, приватизация существующего пакета не является нарушением санкций, но в данной атмосфере — это конечно большой сдерживающий фактор. Правительство такой вопрос не ставит сегодня по ВТБ. Я думаю, что это последнее, о чем сегодня можно говорить. Есть другие компании, которые не являются санкционными, под секторальными санкциями, да и то, я думаю, процесс тяжело довольно идет», — отмечал Костин на форуме в Давосе. За год до того он называл помехой приватизации ВТБ ту же причину. Этой осенью он отмечал, что в правовом смысле приватизация не является нарушением санкций.

ВТБ с 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, которые ограничивают для него привлечение финансирования. Основным акционером банка является РФ, которой в лице Росимущества и Минфина принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% уставного капитала банка (с учетом ГК "Агентство по страхованию вкладов" — 92,23%). «Вариантов немного, варианты сложные, всё-таки санкции», — снова сказал Костин, отвечая на вчерашний вопрос о том, какой вариант приватизации ВТБ является предпочтительным.

В Минэнерго РФ считают нецелесообразным сейчас приватизировать энергокомпании, в частности «Россети» недооценены, а для «Русгидро» и «Транснефти» нет предпосылок. «Со стороны министерства энергетики мы неоднократно выражали свою позицию, на наш взгляд, нецелесообразно сегодня какие-то дополнительные пакеты отчуждать со стороны государства и реализовывать. Что касается компании "Россети", на мой взгляд, компания на сегодня недооценена, недооценка в том числе из-за того, что у нас несовершенна регуляторная и нормативная база», — сказал глава министерства Александр Новак.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске