МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Прогноз: цены на продукты продолжат рост

Автор: По инф. СМИ   
23.06.2022 09:21

Цены на продукты в России продолжат расти, высказывает мнение бывший замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия, экономист Леонид Холод, передает E1.

Прогноз: цены на продукты продолжат рост

Холод отметил, что в аграрном секторе сейчас наблюдаются благоприятные условия. По предварительным оценкам, в этом году удастся собрать до 130 млн тонн пшеницы.

В то же время общая инфляция продолжает нарастать и достигает уровня в 18-20%. Даже в случае оптимального сценария стоимость продовольствия и доля расходов россиян на него будет расти, уверен эксперт.

***

Цены на товары и услуги в России остаются неизменными или снижаются пятую неделю подряд. Об этом сообщает Росстат.

На неделе с 11 по 17 июня цены снизились на 0,12% против дефляции 0,14% неделей ранее. В годовом выражении инфляция составила 16,4% против 16,7% неделей ранее.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,25% в первую очередь за счет удешевления плодоовощной продукции (минус 2,46%), следует из обзора ценовой ситуации Минэкономразвития. Позиции в сегменте услуг в среднем подешевели на 0,38%, а непродовольственные товары подорожали на символические 0,01%.

В середине июня дешевела вся пятерка товаров, которые больше всего подорожали в первые недели марта после введения санкций и возникшего ажиотажного спроса среди населения. За отчетную неделю капуста опустилась в цене на 9,7%, помидоры — на 6,5%, бананы — на 3,7%, лук — на 2,1%, сахар — на 2%. В лидерах по снижению цен — авиабилеты экономкласса, которые подешевели на 8,7%.

При этом взлетевшие в цене памперсы подешевели на десятые доли процента, несмотря на укрепление национальной валюты. Это связано с тем, что российские производители только начинают переходить на отечественную целлюлозу.

В числе подорожавших за отчетный период товаров и услуг — электропылесосы (выросли в цене на 2%) и путевки в дома отдыха и пансионаты (подорожали в среднем на 1,4%).

Также Росстат опубликовал данные об изменении цен производителей промышленных товаров в мае. В среднем они снизились на 6,9% по сравнению с апрелем, в то время как в апреле относительно марта фиксировался рост цен на 6,3%. Больше всего в мае опустились цены производителей в отрасли добычи нефти и газа — на 27,5%. Несмотря на общее снижение цен, возросли цены производителей автотранспортных средств — на 4,1%. В частности, легковые автомобили подорожали на 6,6%.

«Основная причина дефляции в промышленности — падение цен в сырьевых и связанных с ними отраслях, — комментирует РБК ситуацию директор по инвестициям „Локо-Инвест“ Дмитрий Полевой. — Промышленность вынуждена ограничивать рост цен в условиях падения спроса, и это позитивный фактор для будущей инфляционной динамики».

  • Тем не менее настроения наших сограждан далеки от оптимистических. Об этом свидетельствуют и представленные Росстатом данные об изменении индекса потребительской уверенности во втором квартале 2022 года. Этот показатель отражает совокупные потребительские ожидания населения. По сравнению с первым кварталом индекс снизился на 10 п. п. и составил минус 31% — это худший показатель с первого квартала 2015 года. Как показал опрос, 75% респондентов негативно оценивают изменения, произошедшие в экономике за последний год (по итогам первого квартала, когда были введены наиболее чувствительные санкции, доля таких респондентов составляла «всего» 54%).

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-05-01-28-52
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу довести исчерпывающие разъяснения по отсрочкам в рамках частичной мобилизации до председателей призывных комиссий и военных комиссаров. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
2022-10-05-01-26-52
Исследователи в США обнаружили, что биткоин, самая популярная криптовалюта в мире, наносит гораздо больше ущерба окружающей среде, чем производство мяса и почти столько же, сколько нефть. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на специалистов Университета Нью-Мексико.
2022-10-05-01-24-30
Главный исполнительный директор компании Shell Бен ван Берден заявил, что введение предельной цены для покупки нефти в России, предлагаемое странами Запада, будет трудно осуществить на практике. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом ван Берден сообщил в ходе выступления на лондонской конференции Energy Intelligence Forum, которое проходит в очном формате впервые за три года.
2022-10-05-01-22-07
Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что автопроизводители республики ведут переговоры об открытии в Казахстане автосборочного завода Toyota. Как передает «Интерфакс», об этом Ускенбаев рассказал, отвечая на вопрос о возможном переносе завода Toyota в Казахстан после его закрытия в России.
2022-10-05-01-17-32
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика проходит самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Гергиевой, опубликованное в связи с обнародованием регулярного годового отчета фонда.
2022-10-05-01-08-36
Удержание военной силой формально присоединенных к РФ территорий Украины - под вопросом, что не мешает задаваться вопросам о планам Москвы на их счет
2022-10-04-09-56-10
Франция стремится «ударить по экономике» России и сделать «невыносимой» стоимость спецоперации на Украине, заявила премьер-министр Элизабет Борн, выступая в Национальном собрании.
2022-10-04-09-52-52
Интернет-шантажистов, которые вымогали деньги за удаление недостоверной информации о высокопоставленных лицах, задержали правоохранители.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске