МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Проигрыш для всех: депутат выступил против запрета «наливаек»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.07.2020 17:55

В России принят закон о запрете «наливаек» — кафе и баров, которые находятся в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. метров. В Петербурге планируется ужесточить требования и запретить работу заведений площадью менее 50 кв. метров.

Проигрыш для всех: депутат выступил против запрета «наливаек»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что закон угрожает закрытием множеству небольших и уютных заведений.

Парламентарий написал в соцсетях, что жители часто жалуются ему на пьяные компании под окнами и курение у подъездов. Однако он уверен, что новый закон не решит проблему шумных посетителей питейных заведений. «Он их скорее усугубит. Потому что посетители „больших“ ресторанов и баров причиняют жителям куда больше неудобств. Просто в силу своей большей численности», — полагает Вишневский.

Парламентарий убежден, что площадь заведения не играет ключевой роли и решать вопрос надо другими способами.

«Проблема в том, что зачастую шумным посетителям не хватает культуры поведения, уважения к другим. А полиция крайне не любит призывать к порядку шумные компании (или даже отдельных персонажей), нарушающие покой жителей. И просто отказывается выезжать. По принципу „когда убьют, тогда и приходите“. И не закон тут надо менять. Надо менять поведение полиции, которая всегда есть в большом количестве, когда надо задерживать одиночных пикетчиков с протестными плакатами, и которой не дозваться, когда надо призвать к порядку пьяных бузотеров на улице, — написал Вишневский. — Проблема еще и в том, что закон сейчас не запрещает курить на выходе из ресторана или бара (если в нем нет курительной комнаты). В результате дым от курильщиков, — особенно, летом, когда открыты окна или форточки, — попадает в квартиры, расположенные в том же доме. И тут, я думаю, — особенно в центре города, где узкие улицы и ограниченные пространства, — надо менять городское законодательство и запрещать курение на прилегающих к ресторанам, кафе и барам территориях, если на тот же фасад здания выходят окна жилых помещений. По крайней мере, на вечерние часы и на ночь».

Депутат уверен, что закон только навредит малому бизнесу. «Малый бизнес проиграет, жители — не выиграют. Это будет та „игра“, где почти все останутся в проигрыше», — заявил он.

Вишневский добавил, что до вступления закона в силу осталось еще несколько месяцев, и его можно успеть изменить. Депутат работает над поправками и готов рассматривать предложения от жителей.

Напомним, закон о запрете «наливаек» менее 20 кв. метров президент подписал еще в апреле. Документ позволяет регионам устанавливать более суровые ограничения.

Ранее депутат петербургского парламента предупреждали, что документ может дать обратный эффект. «Добросовестные закроются, а остальные продолжат существовать — просто увеличатся суммы взяток и откатов», — заявил Александр Рассудов.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске