БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Прокуроры хотят в лес. В 2020-м, с масштабной отраслевой проверочкой

Автор: По инф. rosbalt.ru   
25.09.2019 18:36

На 2020 год Генпрокуратура запланировала масштабные проверки в лесной отрасли. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка в Красноярске на совещании по вопросам лесных пожаров, проверки по регионам пройдет в первом полугодии будущего года, сообщает ТАСС. Прокуроры говорят о массовых злоупотреблениях - в том числе и в контексте лесных пожаров и незаконных рубок (тема, постоянно волнующая иркутскую общественность). В свою очередь, Рослесхоз - ведомство, попавшее "под раздачу" - защищает честь мундира как может..

 

Прокуроры хотят в лес. В 2020-м, с масштабной отраслевой проверочкой

По его словам, в ходе проверок будет оцениваться работа органов власти по проведению лесоустройства и лесовосстановления, законность распоряжения лесными участками, эффективности контрольных мероприятий. Также будут изучаться сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. Чайка особо призвал прокуроров пресекать необоснованное исключение из госреестров сведений о лесах.

Кроме того, генпрокурор призвал коллег добиваться ответственности для чиновников за ненадлежащее выполнение ими задач по раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования.

  • Отметим, что ранее на этом же совещании первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил о фактах укрывательства в регионах связанных с лесными пожарами преступлений. Так, дознаватели нередко безосновательно связывают возникновение пожаров с грозами. Они это делают даже при наличии категорического заключения экспертов о возгорании ввиду источника огня, подчеркнул Буксман. Он призвал прекратить практику формальной отмены постановления и «добиваться возбуждения уголовных дел».

***

Специалисты Рослесхоза не нашли подтверждения версии о том, что лесными пожарами в регионах скрывают нелегальные вырубки. Об этом заявил врио руководитель агентства Михаил Клинов в Красноярске на совещании по вопросам лесных пожаров.

По его словам, сообщает «Интерфакс», сравнение территорий незаконной вырубки и очагов возгорания показало, что версия о поджогах не подтверждается. Так, в этом году были зафиксированы только 5 случаев», когда очаги пожаров совпали с местами «левых» вырубок.

Глава Рослесхоза подчеркнул, что с нелегальными лесорубами ведут борьбу с помощью усиления патруля и увеличения числа инспекторов до 23 тыс. человек.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске