БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Промышленность: пауза неопределенности

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
16.07.2014 09:21

Объемы промышленного производства в России в июне снизились по сравнению с маем на 0,7%.

При этом по сравнению с июнем прошлого года промышленное производство увеличилось на 0,4%. Экономисты, которых опросил Bloomberg, прогнозировали рост на 2%, диапазон оценок роста показателя составил от 0,3 до 3%.

"Мы не видим факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на промышленный сектор, который, вероятно, продолжит стагнировать. Единственным положительным моментом является то, что есть несколько возможная вероятность импортозамещения в некоторых чувствительных секторах", — цитирует РБК отчет компании IGN.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик отметил: "Ранее факторы роста промышленности были связаны с эффектом слабого рубля и импортозамещения".

Кроме того, по мнению ведущего эксперта Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, "так как часть потребителей переориентировались на внутренние товары, мы можем говорить о том, что так называемый процесс импортозамещения частично оказывает поддержку российской промышленности".

По данным Росстата, падение произошло в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Также падение зафиксировано в выпуске легковых автомобилей в июне на 0,5% после роста на 5,9% в мае. Производство электроэнергии в России в июне текущего года снизилось на 0,5%, теплоэнергии — на 0,6%.

Тем не менее, некоторые отрасли показали рост. В частности, производство труб в июне выросло на 2,9%, выпуск проката черных металлов — на 8,4%, производство стали — на 7,3%.

Темпы роста обрабатывающей промышленности замедлились. В июне отрасль выросла на 0,3% после роста на 4,4% в мае.

Основной рост в июне пришелся на добычу полезных ископаемых, которая увеличилась в прошедшем месяце на 0,8%. Добыча газа в июне выросла на 4% в годовом выражении, добыча нефти — на 1,1%, а добыча угля снизилась на 2,1%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает: "Сегодня предпринимателям гораздо выгоднее заниматься торговлей, оказанием услуг, финансовыми операциями, тор есть ликвидным, дающим быструю отдачу бизнесом, чем инвестировать в долговременное производство". По его словам, "бизнес должен жить по определенному плану, а когда власти никак не могут определиться с тем, будут или не будут повышаться налоги, бизнес занимает выжидательную позицию".

"По-прежнему на крупных предприятиях сказывается конфликт на Украине, поэтому новые инвестиции не идут. Выросла на 1-1,5% стоимость привлечения задолженности для крупнейших компаний извне. Есть серьезные выплаты по внешним долгам, которые трудно перекредитовывать на старых условиях. В принципе, у большинства компаний накоплена наличность, чтобы перекредитовывать долги, но они тогда не могут инвестировать", — считает Валерий Миронов.

 

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске