БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Пусть сами нам платят! Михаил Щапов предложил передать «Иркутскэнерго» – Приангарью

Автор: По инф. Телеинформа   
05.06.2018 13:00

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал предложение En+ повысить тарифы на электроэнергию для населения Иркутской области в качестве одной из мер поддержки подпавших под санкции США En+ и «Русала». Депутат назвал эти меры недопустимыми.

По словам Михаила Щапова, предложение En+ повысить тарифы на электроэнергию в регионе для компенсации потерь, связанных с санкциями, было предсказуемым с самого начала. Как считает депутат, энергетики выбрали самый легкий для себя путь, но идти у них на поводу в этом вопросе недопустимо.

– Все апелляции к тому, что тарифы для населения региона ниже среднерыночных, несостоятельны. ГЭС на Ангаре строили отцы и деды нынешних жителей Иркутской области. Эти стройки унесли сотни жизней. Еще больше судеб перевернуло массовое переселение из зоны затопления – под воду ушли десятки старинных деревень, ушли корни, могилы предков. Региону нанесен огромный экономический ущерб: потеряны лучшие сельхозугодия, разрушаются от эрозии берега водохранилищ, изменился климат. Думаю, с учетом всего вышеперечисленного жители Приангарья имеют полное право пользоваться электроэнергией на льготных условиях. И уж точно у них не меньше прав на эту электроэнергию, чем у купившего гидроэлектростанции по остаточной стоимости бизнесмена. Поэтому на любое повышение тарифов в интересах структур Олега Дерипаски должен быть наложен категорически запрет, – цитирует слова Михаила Щапова его пресс-служба.

Но этим меры защиты интересов области и ее жителей исчерпываться не должны, считает депутат.

– Напомню, что в 1990-е годы энергетики платили в бюджет Иркутской области ренту – неналоговые платежи за перепотребление природных ресурсов. К этому их обязывал региональный закон. Считаю, что необходимо начать широкое общественное обсуждение возврата такой ренты. Также имеет смысл рассмотреть вопрос о национализации и возврате в собственность Иркутской области ранее принадлежавшего региону пакета акций «Иркутскэнерго», – заявил Михаил Щапов.

Напомним, СМИ сообщили о предложенных En+Group, объединяющей промышленные активы Олега Дерипаски, мерах поддержки в связи с санкциями США. Так, в качестве одной из льгот, En+ хочет поднять тарифы сетей для населения Иркутской области для сокращения перекрестного субсидирования. Эффект этой меры может составить 3 млрд рублей в год.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске