БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Регуляторная гильотина получила подпись Путина

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.08.2020 16:01

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности в РФ — регуляторной гильотине. Документы размещены на портале правовой информации.

Регуляторная гильотина получила подпись Путина

Напомним, законопроекты об обязательных требованиях и о государственном контроле были разработаны в рамках плана «дорожной карты» по реализации механизма регуляторной гильотины. Правительство внесло законы в Госдуму в декабре прошлого года. Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» вводит основы государственного и муниципального контроля. Документ предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Также предлагается отказаться от формата проверок как основного инструмента контроля и ввести новые виды контрольных мероприятий — контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом главными будут профилактические меры, такие как рекомендации, консультирование и информирование.

Второй закон «Об обязательных требованиях» определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований. В том числе дано определение понятия «обязательное требование». Также определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих такие требования, положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере использования обязательных требований.

Обязательные требования устанавливаются «исключительно в целях защиты жизни, здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, непричинения вреда животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия, защиты иных охраняемых законом ценностей». Кроме того, обязательные требования должны быть исполнимыми.

В рамках регуляторной гильотины отменено более 3,5 тыс. различных актов советских времен. К примеру, в июне было отменено около 450 устаревших документов периода 1946—1991 годов.

В том числе это правила ремонта холодильников, стиральных машин и пылесосов, изготовления жестяных банок, квалификационные требования к водолазам и сторожам, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения. Также отменены инструкция по использованию лимонов в общепите, правила торговли картошкой, инструкция по буксировке троллейбусов, приказ о списании невостребованной ортопедической обуви, инструкция о списании просроченных лекарств в аптеках, нормы естественной убыли пиявок, ваты и стеклянной аптечной посуды, приказ о норме времени на изготовление очков, постановление о типовых нормах времени на полотерные и стеклопротирочные работы, приказ о дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению.

Последние экономические новости:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске