МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Росгеология обиделась. Компания требует возместить потраченные на БЦБК деньги

Автор: По инф. Телеинформа   
30.01.2020 10:13

«Росгеология» через суд требует от правительства Иркутской области возвращения 230 млн рублей, потраченных на подготовительные работы по ликвидации отходов на БЦБК, сообщает «Интерфакс».

Росгеология обиделась. Компания требует от властей Иркутской области 230 миллионов рублей, потраченных на подготовку к ликвидации отходов БЦБК

– Мы предложили «Росгеологии» расторгнуть договор [на ликвидацию отходов]. А она подала в суд иск на 230 млн рублей, – цитирует «Интерфакс» слова замминистра природных ресурсов региона Евгения Бичинова.

По словам замминистра, госхолдинг через суд намерен компенсировать, в том числе, свои затраты в связи с работами на БЦБК.

Согласно материалам арбитражного суда Иркутской области, иск «Росгеология» подала 24 января. Он еще не принят к рассмотрению. Как третьи лица в иске указаны ООО «РГ-Экология» (входит в «Росгеологию») и «ВЭБ-Инжиниринг».

По данным «Интерфакса», представитель «Росгеологии» подтвердил подачу иска, но от комментариев отказался. При этом информированный источник агентства, знакомый с ситуацией, пояснил, что «Росгеология» не выставляла каких-либо финансовый требований правительству, но просит признать бездействие Минприроды Иркутской области, которое «выразилось в нарушении взятых на себя обязательств по госконтракту на ликвидацию отходов БЦБК».

Напомним, в мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология».

В октябре 2019 года депутаты Заксобрания Иркутской области провели выездное совещание в Байкальске, на котором спикер Сергей Сокол заявил, что поручения президента по оздоровлению Байкала не исполняются. Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что работа по поиску технологии утилизации отходов БЦБК провалена.

В январе 2020 года стало известно, что корпорация «Газэнергострой» станет единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от последствий деятельности БЦБК.

Проведение экспертизы РАН будет реализовано через иркутский филиал Сибирского отделения РАН. Координацией и контролем выполнения работ будет заниматься заместитель председателя СО РАН, директор иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Больше новостей о БЦБК и работе по ликвидации последствий его работы:

БЦБК был зарыт в 2013 году

В 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области)

Весной 2019 года Минприроды РФ обещало завершить разработку подробного плана-графика работ по ликвидации накопленного ущерба на БЦБК

В начале июня 2019 прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Однако к ноябрю 2019 года безопасная технология утилизации отходов БЦБК так и не была найдена

Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология».

Затем появилась информация о том, что ученые оценят проекты переработки отходов БЦБК.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что работы по рекультивации отходов БЦБК начнутся в первом квартале 2020 года.

В январе 2020 года корпорацию «Газэнергострой» определили единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от последствий деятельности БЦБК.

В итоге «Газэнергострой» предожила использовать опасные отходы БЦБК для создания дорожного покрытия

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил трехступенчатую схему утилизации отходов БЦБК

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-9-
Полное эмбарго на поставки нефти из России в Евросоюз будет введено по истечении 9 месяцев. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
2022-05-06-07-45-26
В центрах занятости Иркутской области начали работать консультационные пункты для работодателей, которые планируют мероприятия по высвобождению работников или введению режимов неполного рабочего времени. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2022-05-06-01-36-00
В России вследствие вводимых в действие западных санкций и ограничений велика опасность остановки самых трудоемких производств, работы могут лишиться тысячи жителей российских регионов. Эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью «АиФ» оценила риски санкций для российской промышленности.
2022-04-29-10-31-35
России в текущих экономических условиях, вызванных западными санкциями из-за военной операции РФ на Украине, не стоит в вопросах импортозамещения уповать только на Китай. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
2022-05-06-01-31-17
Переговоры стран в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту «большой двадцатки» (G20) показали, что многие участники этого форума либо не хотят вводить санкции против России, либо хотят отменить те, что успели ввести. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, приведя в пример Бразилию, которая остро нуждается в российских удобрениях.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске