БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Россельхоз о лесах: надзирать должны федералы, а охранять — регионалы

Автор: По инф. rosbalt.ru   
30.04.2019 13:24

29 апреля 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в программе «Деловой день» на телеканале «РБК». В ходе беседы он рассказал о вопросах модернизации законодательства лесопромышленного комплекса, отметил наиболее актуальные проблемные и значимые вопросы в лесной отрасли.

Руководитель Рослесхоза поведал о современных вопросах лесной отрасли

Основной причиной весенних природных степных пожаров Иван Валентик назвал антропогенный фактор: «Виноват в них исключительно человек. Порядка 99 процентов возникших пожаров — неосторожное обращение населения с огнем».

«Площадь лесов в Российской Федерации — 1,2 млрд гектаров, — напомнил Иван Валентик. — Из них в целях заготовки и реализации древесины бизнес арендует около 170-180 млн гектаров, еще порядка 70—80 млн гектаров используются для других целей — рекреации, строительства линейных объектов. Всего — около 250 миллионов гектаров. Остальное — затратная составляющая, государство вынуждено нести расходы на содержание этих территорий».

Одним из проблемных моментов руководитель Рослесхоза назвал лимитирующие факторы системы распределения полномочий, отраженных в существующем Лесном кодексе Российской Федерации и невозможность региональных властей полноценно реализовывать переданные полномочия.

«Федеральные субвенции, которые поступают в регионы на исполнение переданных полномочий, сегодня „закрывают“ порядка 70-75 процентов потребностей. Сегодня регионы получают из федерального центра деньги на то, чтобы закрыть все нормативные затраты на мероприятия по охране, защите, мониторингу лесов и так далее, но их, к сожалению, не хватает».

Иван Валентик отметил важность федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», в котором и к 2024 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов. «Качество лесовосстановления будет меняться в лучшую сторону, — обратил внимание руководитель Рослесхоза. — На реализацию поставленных задач федерального проекта уже выделено 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, бизнес должен строить современные лесные селекционные семеноводческие центры, которые будут выращивать посадочный материал, показывающий высокую приживаемость, и обеспечивать гарантированное воспроизводство лесов. Мы внесли предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят привлечь средства бизнеса для того, чтобы принимать участие в подобных проектах на принципах государственно-частого партнерства. Но это частное решение, которое не сбалансирует систему в целом».

«Чтобы сбалансировать ситуацию в отрасли, нужно прежде всего сбалансировать полномочия, — считает Иван Валентик. — Прежде всего, полномочия по лесоустройству должны быть переданы на федеральный уровень. Лесной надзор должен быть федеральным, а современная лесная охрана остаться на региональном уровне».

По инф. rosbalt.ru

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске