БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Россияне недовольны банками: жалоб стало заметно больше

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.08.2020 15:09

Количество жалоб потребителей финансовых услуг, направленных в Центробанк РФ, увеличилось за первые 6 месяцев текущего года на 15,2% в годовом сопоставлении.

Россияне недовольны банками: жалоб стало заметно больше

Всего в январе—июне россияне направили регулятору 148,4 тыс. жалоб. Из них в отношении банков было подано 106,6 тыс. заявлений (рост на 44,1% по сравнению с январем-июнем 2019 года), сообщает «Интерфакс».

Впрочем, в ЦБ это связывают с «заявлениями о реструктуризации из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране». К тому же, указывает регулятор, к июню ситуация пришла в норму как в связи с естественным снижением запросов на реструктуризацию, так и с разъяснениями Банка России порядка использования кредитных каникул.

Между тем накануне заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предупредил, что россияне могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег, и ситуация с вкладами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая (ставка) — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995—1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — заявил топ-менеджер в беседе с журналистами.

На его взгляд, если такая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Напомним, в конце июля сообщалось, что крупнейшие российские банки продолжают фиксировать отток валютных вкладов даже после пика кризиса и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Отток $602,4 млн с депозитов в иностранной валюте в июне пережили семь из 11 системно значимых игроков, оценил по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

С проблемой столкнулись, в частности, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, «Юникредит», Росбанк.

Для сравнения, в марте отток из девяти системно значимых банков составил $3,8 млрд, в апреле — $1,1 млрд из десяти банков, в мае — $505 млн из семи кредитных организаций.

Как объясняют аналитики, банки предлагают слишком низкую доходность сбережений и отказываются продлевать вклады.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Ещё по теме:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске