БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новый губернатор, хоккейный центр «Байкал» и тропы Олхинского плато

    На днях встретила хорошего человека из теперь уже, кажется, далекого прошлого. Совершенно внезапно на платформе железнодорожной станции меня позвали по имени и помахали рукой. Я вгляделась и поняла – это та самая славная девушка, с которой мы когда-то вместе учились и дружили. Делали друг другу прически, делились наболевшим, составляли букеты, пели песни и строили планы. А потом как-то разошлись: так бывает, когда один человек начинает развиваться в одном направлении, а другой в другом или просто остается стоять на месте. И вот, встретившись спустя 15 лет, я ощутила такую теплоту в сердце, ведь беседуя о тех временах, я словно невольно встретилась с той другой собой, беспечной, легкой и держащей нос по ветру. Нет, нынешняя версия себя меня тоже вполне устраивает, но той легкости в ней почему-то с каждым днем все меньше, зато больше мудрости. И это тоже прекрасно. С давней знакомой мы обменялись телефонами, вот только не уверена, что будем созваниваться. Хотя, кто знает… ведь старый друг лучше новых двух! А теперь – к хорошим новостям из нашего славного края.

Россияне пережили «сезонное» сокращение расходов

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.10.2019 14:18

Россияне в сентябре 2019 года «продолжили прошлогоднюю тенденцию» и сократили свои повседневные расходы на 3,6%, которые достигли апрельского значения. В то же время в годовом сопоставлении объем трат соотечественников вырос на 13,4%, подсчитали эксперты «Ромира».

Россияне пережили «сезонное» сокращение расходов

Как указывается в обзоре исследовательского холдинга, «уже четвертый месяц подряд реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца».

Однако в сентябре наблюдается падение реальных расходов (с поправкой на инфляцию) на 2%. По сравнению с прошлым годом реальные расходы в этом месяце выросли на 4,1%.

«Сентябрьское сокращение расходов является сезонным. В первую очередь, это обусловлено высокой базой августа, когда россияне закупались перед началом учебного года. Очевидно, что в сентябре наши соотечественники немного снизили объем своих трат, — прокомментировал президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Напомним, накануне были обнародованы данные аналитического центра НАФИ, согласно которым почти половина россиян (46%) из-за нехватки денег вынуждены отказываться от отпусков, при этом каждый четвертый (27%) экономит на лечении.

Как указывается в мониторинге, «из-за нехватки денег россияне чаще экономили на отдыхе: об этом сказали 46% опрошенных».

Согласно результатам опроса, больше четверти респондентов (29%) отказываются ради экономии от посещения театров и кино, 27% экономят на лечении и здоровье.

Также каждый четвертый (24%) готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям, каждый пятый (21%) — от покупки необходимой одежды и обуви, 18% готовы отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода.

Добавим, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке). Между тем в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Ранее эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске