МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Российский Google банкротится. Чего ждать пользователям его сервисов в стране?

Автор: Анна Семенец   
23.05.2022 17:52

Эксперт утешает: кое-что (бесплатное) останется по-прежнему

Российский Google банкротится. Чего ждать пользователям его сервисов в стране?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Что изменится после закрытия локального офиса компании, какая судьба ждет поисковик, YouTube и Gmail, рассказал ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян

Российская «дочка» компании Google — ООО «Гугл» — решила подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Размер штрафа, наложенного на компанию по искам Роскомнадзора, достиг более 7,2 млрд рублей. Оплатить этот штраф нужно было до 19 марта. В мае приставы завели дело о принудительном взыскании, и сумма выросла еще на полмиллиарда.

Большинство сотрудников российского офиса компании Google уже уехали из России в Дубай, пишет ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Часть персонала, по информации издания, решили уволиться из компании и остаться в России. Фактически это означает, что компания прекращает свое коммерческое присутствие в РФ, и в ближайшее время сотрудников Google в России не останется, отмечает издание.

Как пояснили в пресс-службе Google, арест его дочернего банковского счета в России сделал невозможным функционирование российского офиса. При этом компания продолжит работать для пользователей из РФ, несмотря на инициирование собственного банкротства. Что изменится для россиян, какие сервисы останутся доступны, а какие уйдут, рассказал «Росбалту» директор Института исследований интернета, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

— Как будут работать Google-сервисы для российских пользователей после ухода компании из страны?

— Проще разделить эту историю на платные и бесплатные сервисы. Бесплатные продолжат работать. Возможности оплатить платные сервисы у россиян нет и, видимо, не будет. Соответственно, почта и поиск работают, но платную почту, где пользователь платит за место, оплатить не получится без танцев с бубном. Бесплатные приложения скачиваются, платные — нет. Кроме того, внутриигровые платные вещи тоже не работают. YouTube работает, YouTube-Premium оплатить невозможно, и так далее.

Также у Google есть решения для бизнеса. Но сейчас невозможно купить или, наоборот, получить деньги от рекламы, невозможно получить деньги по партнерской программе YouTube для видеоблогеров, невозможно монетизировать свои приложения и продавать их в магазине Google.

— А что будет происходить с операционной системой Android, которая тоже принадлежит Google?

— Ничего. Она продолжит работать, обновляться. К россиянам она никакого отношения не имеет. Она имеет отношение только к производителям смартфонов. Операционная система Android «выдается» производителям смартфонов. У них с Google свои отношения. Действующих российских производителей смартфонов на Android я что-то сейчас не припомню. По остальным все будет работать, как раньше.

— То есть, телефоны на Android, которые сейчас на руках у россиян, продолжат работать и обновляться?

— Да, все так.

— Какие решения в перспективе могут повлиять на работу Google-сервисов?

— За исключением каких-то решений с российской стороны по блокировке сервисов компании никаких других вариантов я не вижу. Google озвучил свою позицию о том, что все бесплатное продолжит работать, и этой позиции будет придерживаться, если только российские власти со своей стороны что-то не заблокируют.

— А YouTube продолжит работать в том же режиме даже после принятых властями санкций в отношении видеохостинга?

— В целом — да. Но здесь есть одна интересная история. Поскольку никто из участвующих в ней сторон ничего не комментирует, мне сложно сказать, как она разрешится. А связана эта история с тем, что у Google есть своя инфраструктура внутри России. Это так называемый Google-кеш, который в том числе занимается доставкой сервисов. Но поскольку все участники отношений на прямой вопрос о том, что будет с этой инфраструктурой, изображают удивление, то ясности по этому вопросу нет.

— Что такое Google-кеш?

— У всех крупных российских операторов связи установлены сервера так называемого Google-кеш, которые ускоряют для пользователей работу сервисов Google, и YouTube в первую очередь. Работают они так: если один раз какой-нибудь ролик оказался в локальном кеше, то в следующий раз, когда его запросят, он будет отдаваться уже оттуда, а не скачиваться с серверов YouTube непосредственно. В результате, как бонус, это экономит средства операторам связи, поскольку трафик для них становится не зарубежным, а локальным.

На каких условиях эта инфраструктура устанавливалась? Как выглядят эти договоры? Они были заключены с локальным офисом Google или с глобальным? Кому принадлежит это оборудование по документам: самому оператору связи или Google? Никто не знает. Точнее: знают операторы связи, но говорить об этом не очень хотят. Пока все клянутся, что все продолжит работать так же, как и работало, из чего я делаю вывод, что скорее всего, по документам, оборудование просто будет передано операторам связи.

— А если не будет?

— В таком случае YouTube в России будет работать медленнее и хуже. Остальные сервисы компании тоже замедлятся, но просто YouTube наиболее чувствителен в этом отношении.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
2022-11-03-09-40-39
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk.
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
2022-11-05-04-00-12
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске