МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Руководитель «Аквасиба» намерен предостеречь коллег от вложения инвестиций в Россию

Автор: По инф. Телеинформа   
27.06.2019 10:42

Иркутский областной суд оставил без изменений решение Кировского суда о незаконности строительства в поселке Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды компании «Аквасиб». Заседание состоялось 25 июня 2019 года.

Руководитель «Аквасиба» намерен предостеречь коллег от вложения инвестиций в Россию

Юристы «Аквасиба», а также сам руководитель предприятия, китайский инвестор Цзюй Гоффа, не смогли доказать в суде свою правду. Вернее, были лишены такой возможности. Еще до начала разбирательства представители компании ходатайствовали о привлечении соответчиками специалистов, которые выдали заключение экологической экспертизы и представителей АО «Проектно-изыскательская компания», которые выполнили проект. «Аквасиб» предполагал, что указанные лица смогут пояснить, каким образом проведена экспертиза и почему выдано такое заключение.

Однако суд отклонил ходатайство, так как круг участников судебных дел такого рода строго определен и оснований для привлечения кого-то еще в это разбирательство, по словам судьи, нет.

Затем «Аквасиб» заявил ходатайство о приобщении к делу документов, связанных с разрешением на строительство. Бумаги потребовал суд первой инстанции, однако времени, чтобы их запросить в Култукской администрации, юристам завода не хватило. Мартовское заседание Кировского суда шло два дня с перерывом буквально на ночь, а ночью, как известно, органы местного самоуправления не работают. Отложить то заседание для истребования документов судья отказалась. Поэтому документы появились в деле только сейчас. Но тоже приняты в процесс не были.

Судейская коллегия областного суда оказалась непреклонной – документы к делу не приобщать, поскольку они не были представлены суду первой инстанции. Представитель прокуратуры добавила, что у «Аквасиба» было достаточно времени на сбор документов, поэтому доводы о том, что за ночь это сделать нереально, нельзя считать убедительными.

Кроме того, юристы «Аквасиба» предложили суду ознакомиться с результатами экологической экспертизы, которую по заказу компании эксперты провели 20 июня 2019 года. В них говорится, что на тех участках, где должен был разместиться завод, нет торфа, а, следовательно, нет болот. Одного без другого не бывает. Но прокуратура попросила не брать в расчет результаты этой экспертизы, поскольку они не достоверны.

– Представленное ответчиками заключение не является заключением специалистов, так как выдано лицом, не обладающим специальными познаниями. Его выводы не основаны на почвоведческих исследованиях, при этом он делает вывод о глубине торфа, его залежах и границах. Приложенные документы о квалификации гласят, что первый эксперт является специалистом в области объектов землеустройства земельных участков, обладает дипломом по профессии геодезия, а также средне-специальным образованием «техник-гидротехник». Квалификационный справочник говорит, что техник-гидротехник может выполнять подготовку участков к строительным и ремонтно-восстановительным работам. Никакого отношения к исследованию водных объектов либо болот, либо почвоведческому исследованию техник-гидротехник не имеет. Второй эксперт имеет диплом о профессиональной переподготовке по программе «Оценка стоимости предприятий бизнеса». Ни один из указанных специалистов не обладает специальными познаниями, – аргументировала свою позицию представитель прокуратуры.

В результате суд отклонил ходатайство «Аквасиба» о приобщении к делу этого экспертного заключения. Как и не согласился с проведением повторной экспертизы. Юристы ответчика ходатайствовали о проведении исследований с привлечением тех специалистов, которые будут авторитетны для суда и прокуратуры. По мнению представителей предприятия, новая экспертиза могла бы ответить на вопросы, к какому типу почв относится земля на фигурирующих в деле участках, есть ли там болота и обитают ли на них краснокнижные птицы, животные и растения. Но суд посчитал новые исследования лишними и также отклонил ходатайство.

«Аквасиб» утверждал, что те участки, которые так яро защищают активисты и прокуратура, где, судя по Красной книге Иркутской области, должны обитать редкие птицы, животные и растения, больше 10 последних лет использовалась как промплощадка. Ее давным-давно отсыпали двухметровым слоем гравия и использовали для приемки сплавляемого леса, затем под нефтебазу, а теперь местное население там пасет коров. Этой весной, чему есть подтверждение в прессе, на территории проводили санкционированные палы травы. Какие краснокнижные растения могут пережить такие испытания, недоумевает защита инвестора.

Завершил блок выступлений «Аквасиба» его гендиректор Цзюй Гоффа. Подбирая слова, с продолжительными паузами, преодолевая языковой барьер, бизнесмен заметил, что не понимает, почему вдруг всё так изменилось.

– Мы начали реализовывать проект в 2012 году. Сколько времени прошло с тех пор. За это время мы получили все необходимые согласования, соответствующие нормам и требованиям законов России. И завод начали строить только после того, как убедились в том, что власти РФ поддерживают этот проект. Строительство такого завода, как наш разрешено в центральной экологической зоне. Во-вторых, президент страны Владимир Путин в 2010 году высоко оценил проект строительства завода в Култуке по розливу питьевой воды. В апреле 2017 года началось строительство, в том же году появилась петиция против нашего завода. Мы обратились в правительство Иркутской области, и они написали министрам письмо-поддержку. Нам непонятно, почему вдруг прокуратура подала иск, тем более спустя два года, – отметил Цзюй Гоффа.

Но представитель прокуратуры парировала: в ведомство только в этом году стали поступать обращения жителей, а до этого никто и не знал ничего ни о каком заводе. Поэтому и проверка началась только весной этого года.

Заседание закончилось, как и ожидалось, безоговорочной победой истца. Справедливый суд, не принявший ни одного ходатайства и довода ответчика, постановил, что строительство завода в Култуке незаконно. Но, если «Аквасиб» снова не согласен с таким решением, компания может вновь обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. На это есть целых полгода.

Цзюй Гоффа прокомментировал журналистам, что пока не знает, будет ли бороться дальше. Предстоит взвесить все «за» и «против». Он добавил, что понес серьезные убытки – более четырех миллионов долларов. А в заключении сказал, что постарается предостеречь своих коллег и бизнес-партнеров из Китая и убедит их никогда не вкладывать инвестиции в Россию.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды» в марте 2019 года, перед этим остановив в качестве обеспечительной меры строительство предприятия. Компания «АкваСиб» 30 апреля подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда Иркутска.

Напомним, строительство завода в посёлке Култук началось в январе 2019 года. Общий объём инвестиций составлял около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планировали запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту должен был составить 528 тысяч литров в сутки, или 158 тысяч 400 кубометров воды в год. В активную фазу скандал вокруг строительства завода вступил в начале 2019 года, хотя речь о создании предприятия шла ещё в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который сейчас неожиданно сменил свою позицию.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-03-01-48-37
«Развитие сельского хозяйства, новые морские пути… Фантазии о возможных выгодах для страны заставляют Россию занимать выжидательную позицию перед лицом глобального потепления. А недавнее объявление о достижении углеродной нейтральности к 2060 году вызывает скептицизм», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-04-07-45-41
Современные технологии позволяют артистам чувствовать себя свободно, передвигаясь по сцене. Беспроводные радиосистемы и радиомикрофоны избавляют от необходимости постоянно находиться рядом со стойкой. Благодаря этому, исполнение выглядит более естественно и интересно.
------------casino-zeus-
В сфере регулирования сегмента азартных онлайн игр в Нидерландах происходят изменения. Об этом рассказывают специалисты, в том числе один из экспертов в сфере азартных игр Голландии Алексей Иванов публикует статьи, посвященные азартным играм в Нидерландах. Так сайт Алексея Иванова https://casinozeus.nl/ru Casino Zeus на голландском и русском языке может быть полезен любителям азартных игр. На сайте можно найти полезную информацию и советы экспертов: например, как получить бездепозитный бонус и бонус за регистрацию, преимущества и недостатки популярных в стране клубов и прочее.
2021-11-03-09-45-03
Процесс получения разрешения со стороны германского регулятора на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» может затянуться вплоть до 8 мая 2022 года, предполагает Bloomberg.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске