МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Рынок труда: число вакансий разнорабочих растет, дефицит мигрантов сохраняется

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.08.2021 17:42

Спрос на разнорабочих в России повысился в I полугодии текущего года, однако дефицит работников-мигрантов, возникший в 2020 году с началом пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор сохраняется, следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК.

Рынок труда: число вакансий разнорабочих растет, дефицит мигрантов сохраняется

Так, в январе–июне нынешнего года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось в годовом выражении, но число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов, увеличивалось. В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и др., снизилась до одного-двух человек на место с двух—пяти год назад.

«Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста — работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался», — указала директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

По словам управляющего директора «Авито Работа» Артема Кумпеля, в последнее время наблюдается дефицит неквалифицированных работников во многих отраслях, причем наибольший ущерб получили сферы ЖКХ, строительства, а также сельского хозяйства.

Тем временем, по оценкам HeadHunter, желаемая зарплата среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем подскочила на 15%. Как пояснила руководитель пресс-службы Superjob Наталья Ильченко, отъезд мигрантов спровоцировал конкуренцию за рабочих и повысил зарплаты в строительстве за шесть месяцев 2021 года на 9,8%, за год — на 15,8% (без учета инфляции). В отдельных рабочих специальностях прирост был еще более значительным.

Между тем напомним, что в России примерно 2,5 млн мигрантов работают без оформления регистрации и трудовых договоров, что нарушает их права. Такие данные еще в конце июля приводил глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

По его словам, такая ситуация «выгодна работодателям». «Если нет контракта, то можно платить меньше, не нужны социальные выплаты — это снижает издержки работодателя. Конечно, это нарушение прав этих людей», — подчеркнул Фадеев. Из тех мигрантов, которые зарегистрированы в России, до трети, по оценкам экспертов, «втягиваются» в неформальные трудовые отношения. Эту ситуацию на рынке труда Фадеев назвал нездоровой.

Он уточнил, что такое положение ущемляет права не только приезжих, но и российских граждан. «Если работодателю выгодно платить небольшую зарплату и не нести социальную нагрузку, то это закрывает путь российским граждан на эти рабочие места, потому что российские граждане в меньшей степени готовы идти на подобные нарушения», — отметил Фадеев.

Причем он посетовал, что чиновники не отреагировали на поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу: чтобы дети мигрантов могли «погружаться в систему российских ценностей», становились «полноправными членами российского общества, а не изолированными в своих микрогруппах».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-05-09-52-41
Международный молодежный форум «Байкал» в 2021 году состоится с 28 по 31 октября в онлайн-формате. Организацию мероприятия обсудили в правительстве Иркутской области на заседании рабочей группы под председательством губернатора региона Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске