БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Счётная палата внимательно всмотрится в сделку по Сбербанку

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.02.2020 14:19

Счетная палата РФ проанализирует сделку по покупке правительством РФ у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Счётная палата внимательно всмотрится в сделку по Сбербанку

Как заявил журналистам глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, «дополнительные детали этой сделки» в ведомстве будут «анализировать, и потом уже» будет дано «окончательное заключение», сообщает ТАСС.

В то же время руководитель СП назвал «разумной мерой» использование правительством средств ФНБ для покупки акций. Более того, указал Кудрин, «то, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно», поскольку в результате этой сделки снимается проблема «конфликта интересов», когда ЦБ по отношению к Сбербанку является и регулятором, и собственником.

На прошлой неделе кабинет министров РФ одобрил законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму.

Предполагается, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки составит около 2,5 трлн рублей.

При этом у Центробанка после сделки останется 700 млрд рублей. 500 млрд рублей регулятор перечислит в бюджет РФ в 2020 году, 650 млрд — в 2021-м, 400 млрд рублей — в 2022 году, оставшуюся сумму — в 2023-м.

В минувший понедельник аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин заявил РИА «Новости», что ведомство проанализирует передачу Банком России контрольного пакета акций Сбербанка правительству.

По его словам, «это очень большая будет трата средств ФНБ, наверное, самая большая». «Поскольку на Счетную палату возложен аудит расходования средств ФНБ, поэтому мы (это мое направление) проанализируем», — отметил Саватюгин, добавив, что «те, кто эту схему придумал», должны объяснять «экономический смысл этой сделки».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске