БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

Счетная палата предупреждает: непродовольственные товары могут подорожать

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.10.2020 17:51

Счетная палата (СП) РФ считает возможным ускорение роста цен на непродовольственные товары в ближайшие недели.

Счетная палата предупреждает: непродовольственные товары могут подорожать

«В ближайшие несколько недель на фоне ослабления рубля возможно ускорение роста цен на непродовольственные товары, в производстве которых высока доля импорта», — приводит ТАСС выдержки из «Экономического мониторинга», подготовленного департаментом аудита экономического развития ведомства.

При этом, по расчетам экспертов Счетной палаты, в целом за сентябрь отмечалась дефляция на уровне 0,1%, но окончательные данные будут опубликованы Росстатом лишь 6 октября.

Напомним, что, по оценкам Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены в России с 22 по 28 сентября не изменились, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция осталась на уровне 2,9%.

Росстат указал, что среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожал сахар-песок — на 3,1%. Кроме того, заметно выросли цены на помидоры — на 2,3%, подсолнечное масло — на 1,1%, куриные яйца — на 0,7%, огурцы — на 0,6%.

Тем временем в группе наблюдаемых медикаментов подорожали: линекс и троксерутин — на 0,3%, алмагель и флуоцинолона ацетонид — на 0,2%.

На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на детские подгузники — на 0,4%, туалетное мыло — на 0,3%, стиральный порошок — на 0,2%.

Из остальных непродовольственных товаров подорожали: спортивные костюмы для детей, детские футболки, женские колготки, кроссовые туфли для детей и взрослых — на 0,2%.

Добавим также, что в августе 2020 года инфляция в РФ ускорилась в годовом сопоставлении до 3,6% с июльских 3,4%.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития, согласно обновленному макропрогнозу, ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,5%. Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске