МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Штаты разрешили торговать с Россией едой и лекарствами

Автор: По инф. СМИ   
15.07.2022 09:24

Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию о разрешении проведения транзакций с Россией, связанных с продовольствием, удобрениями, лекарствами и медицинским оборудованием.

Штаты разрешили торговать с Россией едой и лекарствами

В документе также сказано, что транзакции разрешены в отношении производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров и оборудования, изделий медицинского назначения, запчастей, комплектующих или обновления программного обеспечения для медицинских устройств.

Также в нее включена профилактика, диагностика или лечение COVID-19, в том числе медицинские исследования и текущие клинические испытания.

Наконец, в разделе, посвященном продовольственным товарам, уточняется, что речь идет о товарах для людей и животных, минеральных и органических удобрениях, семенах для посева, а также репродуктивных материалах для животноводства.

Ранее Минфин США исключил из санкционных списков казахстанскую «дочку» Альфа-Банка и временно разрешил операции с германской компанией SEFE Securing Energy for Europe GmbH.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-16-59
Предложение товаров и услуг на российском рынке в среднем будет сокращаться, а их качество, в том числе потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее, — понижаться. Об этом, как передает ТАСС, говорится в прогностическом бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».
2022-09-22-09-54-01
Соседние страны чутко реагируют на потребности части россиян избежать фронтов СВО (а перелеты в дальние страны стремительно подорожали).
2022-09-21-10-16-49
Авиабилеты на рейсы из России резко подорожали после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, свидетельствуют данные билетных агрегаторов.
2022-09-23-09-43-32
Новый пакет санкций Евросоюза против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, передает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
2022-09-28-01-19-37
Экономика России вынуждена снова перестраиваться: к ограничениям, вызванным «санкциями за Украину» добавился фактор «частичной мобилизации»

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
2022-10-03-13-52-18
«Ростелеком» в Иркутской области предлагает предприятиям и организациям подключить интеллектуальную видеоаналитику — модуль облачной услуги «Видеонаблюдение», которая на сегодня является самым экономичным и технологичным способом следить за рабочими помещениями.
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске