МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Сибиряки столкнулись с дефицитом угля

Автор: По инф. СМИ   
25.11.2021 09:33

Жители нескольких сибирских регионов заявили о невозможности купить топливо. Поставщики из Кузбасса могли увеличить продажи за границу, в том числе в Китай, на фоне поручения президента России, тогда как в Алтайском крае и Новосибирской области говорят о проблемах с логистикой, существенном росте цен на перевозки и даже отсутствии топлива на рынке.

Сибиряки столкнулись с дефицитом угля

Как отмечает «Тайга.Инфо», топливо практически невозможно купить на складах в районах Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. С проблемами столкнулись и бывшие шахтеры, которые в Кузбассе могут рассчитывать на бесплатное топливо. Некоторым жителям приходится согреваться с помощью дров, которые расходуются значительно быстрее.

Так, жители районов Новосибирской области закупают уголь через местные «райтопы» и «гортопы». С Барабинского гортопа, по словам местных, снабжаются Куйбышевский, Барабинский, Северный и Венгеровский районы региона. Но перебои с поставками отмечают по всей области.

«В гортопе отвечают, что все вагоны в отстойнике и не на чем возить уголь», — рассказала изданию жительница Барабинского района.

  • Издание указывает, что все гортопы и райтопы в Новосибирской области учреждены «Новосибирской топливной корпорацией», которая входит в перечень системообразующих компаний региона. Именно через нее проходят основные поставки твердого топлива. В самой компании пояснили, что на «складах всегда есть уголь для продажи населению». «Иногда могут отсутствовать отдельные сорта угля (операторы вагонного парка неритмично предоставляют подвижной состав), однако фактов отказа в реализации населению, ввиду отсутствия угля, не имеется», — говорится в ответе на запрос редакции.

Вместе с тем «НТК» — не единственная организация, продающая уголь населению в Новосибирской области. По данным компании, в 2021 году другие поставщики «существенно снизили объем продаж, что вызвало ажиотажный спрос в четвертом квартале». Среди «других поставщиков» СМИ называют ООО «Барабинский райтоп» (не входит в «НТК») и АО «Алтай-СУЭК».

В свою очередь, новосибирское правительство тоже признало проблемы с поставками. «Запасы твердого топлива 141 тыс. тонн, 94% от норматива, — утверждает министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов. — При этом на ряде районных складов фиксируем снижение запасов. Ведется работа с поставщиком».

  • Власти Алтайского края официально объявили о дефиците топлива и прямо назвали возможные причины. Проблемы с поставками произошли из-за резкого подорожания угля в Кемеровской области — в среднем на 60%. Кроме того, на 50−60% подорожала стоимость доставки топлива железнодорожным транспортом. По данным министерства ЖКХ региона, также присутствует реальный дефицит угля на рынке из-за того, что большая часть отправляется на экспорт.

Проблему признали и алтайские поставщики. «Мы понимаем все свои обязательства, но из-за дефицита угля и отсутствия подвижного состава не можем их выполнить в полной мере», — заявил директор ООО «Вектор», которое занимается продажей угля жителям края, Александр Фоненштиль.

Дефицит угля в самом Кузбассе начался даже раньше. Первые сообщения поступили еще в середине октября, напоминает СМИ. О проблемах говорили не только жители сельских районов, но и городов — Кемерова, Мариинска, Топок и Тайги.

При этом, продолжает издание, если в октябре местные власти утверждали, что уголь на складах есть и с основным поставщиком для населения — АО «Кузбасская топливная компания» — «проведена работа», то в ноябре в администрации Юрги журналистам прямо заявили, что «отсутствует подвижной состав на железной дороге».

Кризису предшествовали заявления властей Кемеровской области о готовности резко увеличить объемы экспорта. «Мы очень надеемся, президент (РФ Владимир Путин) дал поручение, что с 2022 года для Кузбасса (объемы вывоза) по 5 млн тонн (в год) будут прирастать. Я надеюсь, что это поручение президента будет исполнено, — говорил губернатор Сергей Цивилев. — Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к $4 млрд. (На Западе) готовы брать все объемы, которые мы туда дадим. Вопрос заключается в том, насколько больше в период высоких цен мы сможем провезти».

Источник издания утверждает, что еще летом 2021 года наблюдался дефицит щебня для работ, а в качестве причины называли нехватку железнодорожных составов. Их могли перебросить на поставки угля в Китай, отметил он.

  • Добавим, что новосибирский и кузбасский поставщики угля напрямую связаны: «Новосибирская топливная корпорация», по данным «Контур-Фокус», принадлежит «Кузбасской топливной компании», которая добывает уголь открытым способом, говорится в статье. Согласно информации на с айте «КТК», «Кузбасская топливная компания» является оператором розничной сети в четырех регионах Западной Сибири и обеспечивает углем более 400 тыс. домохозяйств и более 1 тыс. муниципальных и коммерческих котельных. Контрольным пакетом акций «Кузбасской топливной компании» владеет миллиардер Михаил Гуцериев.

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-14-01-43-15
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя».
-2022-
Решение о запрете появилось всего за несколько дней до официального старта турнира, на который приехали болельщики со всего мира. Изначально об изменениях сообщили западные журналисты, заявившие, что королевская семья Катара потребовала запретить алкоголь на стадионах. Проблема в том, что у организаторов турнира из FIFA действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов.
-g20-
Вчерашний день не закончился дипломатическим скандалом, но по Украине был нанесен сильнейший удар. Досталось и соседней Польше...
-37-
Планируемый прирост МРОТ – 6,3%, минимальный размер оплаты труда по стране в 2023 году составит 16 242 рублей. Однако даже самые скромные средние ожидания по МРОТ среди жителей мегаполисов выше запланированной суммы в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 31700 экономически активных респондентов, проживающих в городах с численностью населения от 500 тыс. человек, в том числе и из Иркутска.
-30-
Иркутская область заняла 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске