МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Сибиряки столкнулись с дефицитом угля

Автор: По инф. СМИ   
25.11.2021 09:33

Жители нескольких сибирских регионов заявили о невозможности купить топливо. Поставщики из Кузбасса могли увеличить продажи за границу, в том числе в Китай, на фоне поручения президента России, тогда как в Алтайском крае и Новосибирской области говорят о проблемах с логистикой, существенном росте цен на перевозки и даже отсутствии топлива на рынке.

Сибиряки столкнулись с дефицитом угля

Как отмечает «Тайга.Инфо», топливо практически невозможно купить на складах в районах Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. С проблемами столкнулись и бывшие шахтеры, которые в Кузбассе могут рассчитывать на бесплатное топливо. Некоторым жителям приходится согреваться с помощью дров, которые расходуются значительно быстрее.

Так, жители районов Новосибирской области закупают уголь через местные «райтопы» и «гортопы». С Барабинского гортопа, по словам местных, снабжаются Куйбышевский, Барабинский, Северный и Венгеровский районы региона. Но перебои с поставками отмечают по всей области.

«В гортопе отвечают, что все вагоны в отстойнике и не на чем возить уголь», — рассказала изданию жительница Барабинского района.

  • Издание указывает, что все гортопы и райтопы в Новосибирской области учреждены «Новосибирской топливной корпорацией», которая входит в перечень системообразующих компаний региона. Именно через нее проходят основные поставки твердого топлива. В самой компании пояснили, что на «складах всегда есть уголь для продажи населению». «Иногда могут отсутствовать отдельные сорта угля (операторы вагонного парка неритмично предоставляют подвижной состав), однако фактов отказа в реализации населению, ввиду отсутствия угля, не имеется», — говорится в ответе на запрос редакции.

Вместе с тем «НТК» — не единственная организация, продающая уголь населению в Новосибирской области. По данным компании, в 2021 году другие поставщики «существенно снизили объем продаж, что вызвало ажиотажный спрос в четвертом квартале». Среди «других поставщиков» СМИ называют ООО «Барабинский райтоп» (не входит в «НТК») и АО «Алтай-СУЭК».

В свою очередь, новосибирское правительство тоже признало проблемы с поставками. «Запасы твердого топлива 141 тыс. тонн, 94% от норматива, — утверждает министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов. — При этом на ряде районных складов фиксируем снижение запасов. Ведется работа с поставщиком».

  • Власти Алтайского края официально объявили о дефиците топлива и прямо назвали возможные причины. Проблемы с поставками произошли из-за резкого подорожания угля в Кемеровской области — в среднем на 60%. Кроме того, на 50−60% подорожала стоимость доставки топлива железнодорожным транспортом. По данным министерства ЖКХ региона, также присутствует реальный дефицит угля на рынке из-за того, что большая часть отправляется на экспорт.

Проблему признали и алтайские поставщики. «Мы понимаем все свои обязательства, но из-за дефицита угля и отсутствия подвижного состава не можем их выполнить в полной мере», — заявил директор ООО «Вектор», которое занимается продажей угля жителям края, Александр Фоненштиль.

Дефицит угля в самом Кузбассе начался даже раньше. Первые сообщения поступили еще в середине октября, напоминает СМИ. О проблемах говорили не только жители сельских районов, но и городов — Кемерова, Мариинска, Топок и Тайги.

При этом, продолжает издание, если в октябре местные власти утверждали, что уголь на складах есть и с основным поставщиком для населения — АО «Кузбасская топливная компания» — «проведена работа», то в ноябре в администрации Юрги журналистам прямо заявили, что «отсутствует подвижной состав на железной дороге».

Кризису предшествовали заявления властей Кемеровской области о готовности резко увеличить объемы экспорта. «Мы очень надеемся, президент (РФ Владимир Путин) дал поручение, что с 2022 года для Кузбасса (объемы вывоза) по 5 млн тонн (в год) будут прирастать. Я надеюсь, что это поручение президента будет исполнено, — говорил губернатор Сергей Цивилев. — Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к $4 млрд. (На Западе) готовы брать все объемы, которые мы туда дадим. Вопрос заключается в том, насколько больше в период высоких цен мы сможем провезти».

Источник издания утверждает, что еще летом 2021 года наблюдался дефицит щебня для работ, а в качестве причины называли нехватку железнодорожных составов. Их могли перебросить на поставки угля в Китай, отметил он.

  • Добавим, что новосибирский и кузбасский поставщики угля напрямую связаны: «Новосибирская топливная корпорация», по данным «Контур-Фокус», принадлежит «Кузбасской топливной компании», которая добывает уголь открытым способом, говорится в статье. Согласно информации на с айте «КТК», «Кузбасская топливная компания» является оператором розничной сети в четырех регионах Западной Сибири и обеспечивает углем более 400 тыс. домохозяйств и более 1 тыс. муниципальных и коммерческих котельных. Контрольным пакетом акций «Кузбасской топливной компании» владеет миллиардер Михаил Гуцериев.

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-06-04-32-13
Желание смешно пошутить присуще всем, но не все умеют это делать. Одни люди известны своим искромётным чувством юмора, другие – его отсутствием. Все зависит от того, какой у вас знак зодиака, утверждают астрологи. Подробнее о том, какие знаки зодиака умеют шутить – в этой статье.
2022-06-10-09-15-27
HeadHunter выяснил, влияет ли на решение об увольнении сотрудников из Иркутской области встречное предложение работодателя об изменениях условий труда или оплаты.
2022-06-11-13-22-31
На должность президента «Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности» России вновь избран генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков. Участники АМДПР, сообщает журнал «Мебельный мир», приняли решение еще на три года – до марта 2025 года – продлить полномочия возглавляющего ассоциацию уже в течение 10 лет Александра Шестакова.
2022-06-07-09-27-07
Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) направит своего представителя на XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который будет проходить с 15 по 18 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
2022-06-08-09-44-35
Российская фармацевтическая индустрия из-за отказа западных компаний поставлять в страну комплектующие столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, которые выпускаются в том числе Agilent Technologies, Waters, Phenomenex.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске