БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Систему ОМС «подлечат»: что ждать пациентам?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.10.2020 09:16

Зачем, на самом деле, принимают поправки в закон об обязательном медстраховании, и что они сулят пациентам, рассуждает профессор ВШЭ Василий Власов.

Систему ОМС «подлечат»: что ждать пациентам?

Проект поправок в закон об ОМС внесли в Госдуму в конце сентября. Суть документа в том, что в случае его принятия медицинской помощью в федеральных центрах будет заведовать ФФОМС, а выплаты страховым компаниям сократят вдвое. Кому и зачем нужны эти поправки, и что они, в конечном счете, сулят пациентам, рассказал «Росбалту» профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, член Общественного совета при Минздраве, президент «Общества доказательной медицины», доктор медицинский наук Василий Власов.

— Если коротко, законопроект предполагает, что медицинской помощью в федеральных центрах будет заведовать ФОМС, а выплаты страховым компаниям снизят с 1-2% до 0,5-1%, то есть, вдвое от той суммы, которую им платят по дифференцированным подушевым нормативам. Вот эти изменения вообще для кого: для пациентов, для бюджета, для страховых? Для чего они принимаются?

— У нашей системы здравоохранения есть такая болезнь — желание пускать все средства не в первичную медицинскую помощь, где лечатся «рабочие и крестьяне», а в самый дорогостоящий сегмент — стационарную помощь и, более того, в так называемые федеральные центры — московские больницы. За последние 30 лет для этого применялись разные способы. Последним была клиническая апробация, которую придумали для дополнительной оплаты работы федеральных центров, связанной с тем, что в них какие-то там новые методы лечения и диагностики апробируют. Никто в мире не знает, что такое апробация, и наш закон тоже об этом не рассказывает. Но они апробируют, и за это получают дополнительные деньги. Нововведение появилось совсем недавно, года три назад. И сейчас мы видим очередной этап: создается отдельный финансовый поток для финансирования федеральных медицинских учреждений. Но если предыдущие потоки шли прямиком из федерального бюджета, то теперь деньги отгрызают от обязательного медицинского страхования. И поскольку отгрызают их не по территориальному признаку, то, соответственно, назначить ответственным за реализацию этого потока приходится ФОМС. Он будет теперь распределять в федеральные центры деньги и, соответственно, выполнять те функции контроля качества медицинской помощи, которые якобы выполняли страховые организации. Вы знаете, наверное, что такие люди, как я, очень скептически относятся к защите прав граждан страховыми организациями, тем более, в эффективности такой работы со стороны федерального фонда обязательного медицинского страхования. Вся эта идея в действительности покрывает желание перенаправить деньги.

— Первый материал, который мне попался на эту тему, был о том, что страховые представители, которые защищали права пациентов в результате этих изменений исчезнут. Но были ли у нас вообще эти страховые представители, и кого они, в сущности, защищали?

— Страховые представители, по-моему, так и не появились. Но было объявлено широко, что они будут присутствовать в медицинских организациях, а том числе, в поликлиниках. Будут там ходить и всех защищать. Ничего этого не произошло. Но принципиально важно, что страховым организациям такая задача была поставлена, предполагая, что у них для этого есть средства. Теперь то уж точно под это дело средств нет.

— Получается, теперь ФФОМС, государственная структура, будет контролировать качество медицинской помощи в государственных же клиниках. То есть, государство вроде как будет контролировать само себя. Будет ли хуже, чем сейчас, когда этим якобы занимаются страховые компании?

— Конечно, будет хуже. Вы как будто не в России живете. Дальше уже можно говорить о деталях: почему, по какому механизму будет хуже. В этом случае деньги, по сути, будут изъяты из общей системы здравоохранения и переданы в федеральные клиники.

— Я думала, сокращение выплат страховым компаниям произойдет за счет комиссии самих страховых. То есть: страховые будут меньше зарабатывать, а на медицинскую помощь будут идти все те же деньги.

— По итогам второй мировой войны Россия расширилась за счет Белоруссии, Белоруссия — за счет Польши, Польша — за счет Германии. Точно так же и сейчас. От всего фонда ОМС отрезали деньги для федеральных медицинских центров, а для того, чтобы это уменьшение денег в системе обязательного медицинского страхования было менее заметно и травматично, забрали часть денег у страховых организаций. Думаю, что таким образом целиком это перераспределение в пользу федеральных центров полностью не компенсируется, но смягчается. А поскольку у нас принято ненавидеть страховые медицинские организации, то как бы и поделом им.

— Но послушайте: федеральные центры развивают передовые технологии. Разве плохо, что им выделяют больше денег?

— Конечно, хорошо. Но правильнее сказать, что сейчас при этом происходит еще и отбирание денег у других. И вот это уже другая сторона, о которой не нужно забывать. Федеральным клиникам ведь не просто дополнительные деньги дали. Это было бы хорошо. Но финансирование здравоохранения у нас уже не первый год снижается, и продолжит снижаться в ближайшие годы. В такой ситуации перераспределение денег в пользу федеральных центров означает усугубление проблемы в остальных частях нашего здравоохранения.

— Вы имеете в виду районные больницы, поликлиники?

— Все остальное здравоохранение, их в том числе. Во всей этой большой системе денег, кроме ОМС, практически нет. Соответственно, у них эти деньги забирают. В результате, будет меньше денег на содержание врачей. У врачей будет меньше зарплата. В конечном счете количество врачей будет сокращаться для того, чтобы сохранить уровень зарплат. Очереди к специалистам будут расти.

— Хорошо, что проект пока только на стадии обсуждения.

— Я думаю, если такой неприятный законопроект уже так широко обсуждается в Госдуме, возможно, его судьба уже предрешена. О том, что будет создан новый поток денег для федеральных центров, кажется, говорили еще в начале года.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске