МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Сможет ли Россия отказаться от «пакетика»?

Автор: Елена Сычева, Polit.ru   
21.10.2019 09:27

Роспотребнадзор готовит законопроект, который предполагает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Об этом написали «Известия» со ссылкой на представителей ведомства. Правда, позже ведомство опровергло факт подготовки столь радикальной меры... Что, впрочем, не отменяет интереса к теме, волнующих всех (от радикальных экологов до "владельцев магазиничка за углом") с разных точек зрения.

Сможет ли Россия отказаться от пластиковых пакетов?

«Предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства», — сообщила газета.

В российском Министерстве природных ресурсов идею поддержали, однако только концептуально — все вопросы, связанные с запретом собственно производства посоветовали адресовать в Минпромторг.

«В условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия. Кроме того, мы выступаем за переработку и внедрение механизмов "замкнутой экономики": изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку», — сказали в пресс-службе ведомства.

Председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, комментируя предложение, сказал, что Россия решила бороться с пластиком с двадцатилетним опозданием.

«Главный бонус для потребителя — более чистая земля, вода, воздух и, в конечном счете, сами продукты, поскольку пластиковые пакеты — один из самых мощных загрязнителей окружающей среды. Чем заменить? Самый лучший во всех отношениях вариант — многоразовая тканевая сумка, которая удобно складывается и носится с собой. Или авоська, если кому подходит такой дизайн. В любом случае, сейчас недостатка в возможных вариантах нет. Одноразовые пакеты, которые выдают на выходе, — это только часть всей пластиковой упаковки. Она в большом количестве присутствует и в самом торговом зале, почти все продукты во что-нибудь запаковываются. И тут найти замену гораздо сложнее, нужны новые технологические решения», — сказал он «Комсомольской правде».

Глава ассоциации региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, напротив, отметил, что не стоит полностью запрещать пластиковые пакеты.

«Можно создать условия, при которых их использование будет невыгодно. К примеру, сделать стоимость пластикового пакета выше, чем бумажного. Покупатели сами сделают свой выбор в пользу последнего, и тогда этот процесс будет естественным и постепенным. Важно также создать условия и дать время производителям пакетов перестроиться на другой формат. И одновременно надо разработать финансовые и юридические условия для развития малого бизнеса или стартапов по выпуску продукции, которая сможет заменить пакеты», — пояснил он.

Доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ Александра Ершова также заявила о неэффективности пакетов из биоразлагаемого пластика, которые некоторые торговые сети предлагают как экономичную инициативу обычному целлофану.

«Процесс биоразложения пакета может происходить только при определенных условиях, которые не могут быть обеспечены на обычных свалках. Например, особыми бактериями под высоким давлением или при высокой температуре. Если вы просто выкинете пакет на помойку, с ним долго ничего не случится», — сказала она «Известиям».

Экоактивисты и вовсе настаивают на том, что биоразлагаемого пластика не существует, а то, что делают ритейлеры, — не более чем маркетинговые ходы.

«Он просто распадается на микроскопические части, которые все равно загрязняют почву, воду и воздух. И когда продавцы в какой-нибудь "четверочке" рассказывают о преимуществах таких пакетов (которые, кстати, еще и стоят дороже, как правило), мне даже уже не смешно. Покупайте авоськи или холщовые сумки», — пишет телеграм-канал EcoFox.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не готовит законопроект о запрете производства пластиковых пакетов», — сказали РБК в пресс-службе, добавив, что специалисты предложили внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления», чтобы «проработать вопросы постепенного сокращения объемов выпуска одноразовых пластиковых пакетов, предназначенных для розничной торговли, многократности использования отдельных видов тары и упаковки, а также технологии их переработки».

Другие новости по теме запрета пластиковых пакетов в России и мире:

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-06-13-36-58
В преддверии холодов россияне начали активно покупать теплую одежду, а нерабочие дни в начале ноября только подстегнули шопинг. В результате, продажи заметно выросли: по данным ритейлеров, объем продаж пуховиков, например, вырос почти втрое. К слову говоря, пуховик сегодня воспринимается не просто как способ утепления, а является модной и актуальной частью женского образа. И чтобы оставаться стильными даже в морозы, дамам стоит выбирать одну из тех моделей, которые сейчас в тренде.
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске