МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Сможет ли Россия отказаться от «пакетика»?

Автор: Елена Сычева, Polit.ru   
21.10.2019 09:27

Роспотребнадзор готовит законопроект, который предполагает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Об этом написали «Известия» со ссылкой на представителей ведомства. Правда, позже ведомство опровергло факт подготовки столь радикальной меры... Что, впрочем, не отменяет интереса к теме, волнующих всех (от радикальных экологов до "владельцев магазиничка за углом") с разных точек зрения.

Сможет ли Россия отказаться от пластиковых пакетов?

«Предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства», — сообщила газета.

В российском Министерстве природных ресурсов идею поддержали, однако только концептуально — все вопросы, связанные с запретом собственно производства посоветовали адресовать в Минпромторг.

«В условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия. Кроме того, мы выступаем за переработку и внедрение механизмов "замкнутой экономики": изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку», — сказали в пресс-службе ведомства.

Председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, комментируя предложение, сказал, что Россия решила бороться с пластиком с двадцатилетним опозданием.

«Главный бонус для потребителя — более чистая земля, вода, воздух и, в конечном счете, сами продукты, поскольку пластиковые пакеты — один из самых мощных загрязнителей окружающей среды. Чем заменить? Самый лучший во всех отношениях вариант — многоразовая тканевая сумка, которая удобно складывается и носится с собой. Или авоська, если кому подходит такой дизайн. В любом случае, сейчас недостатка в возможных вариантах нет. Одноразовые пакеты, которые выдают на выходе, — это только часть всей пластиковой упаковки. Она в большом количестве присутствует и в самом торговом зале, почти все продукты во что-нибудь запаковываются. И тут найти замену гораздо сложнее, нужны новые технологические решения», — сказал он «Комсомольской правде».

Глава ассоциации региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, напротив, отметил, что не стоит полностью запрещать пластиковые пакеты.

«Можно создать условия, при которых их использование будет невыгодно. К примеру, сделать стоимость пластикового пакета выше, чем бумажного. Покупатели сами сделают свой выбор в пользу последнего, и тогда этот процесс будет естественным и постепенным. Важно также создать условия и дать время производителям пакетов перестроиться на другой формат. И одновременно надо разработать финансовые и юридические условия для развития малого бизнеса или стартапов по выпуску продукции, которая сможет заменить пакеты», — пояснил он.

Доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ Александра Ершова также заявила о неэффективности пакетов из биоразлагаемого пластика, которые некоторые торговые сети предлагают как экономичную инициативу обычному целлофану.

«Процесс биоразложения пакета может происходить только при определенных условиях, которые не могут быть обеспечены на обычных свалках. Например, особыми бактериями под высоким давлением или при высокой температуре. Если вы просто выкинете пакет на помойку, с ним долго ничего не случится», — сказала она «Известиям».

Экоактивисты и вовсе настаивают на том, что биоразлагаемого пластика не существует, а то, что делают ритейлеры, — не более чем маркетинговые ходы.

«Он просто распадается на микроскопические части, которые все равно загрязняют почву, воду и воздух. И когда продавцы в какой-нибудь "четверочке" рассказывают о преимуществах таких пакетов (которые, кстати, еще и стоят дороже, как правило), мне даже уже не смешно. Покупайте авоськи или холщовые сумки», — пишет телеграм-канал EcoFox.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не готовит законопроект о запрете производства пластиковых пакетов», — сказали РБК в пресс-службе, добавив, что специалисты предложили внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления», чтобы «проработать вопросы постепенного сокращения объемов выпуска одноразовых пластиковых пакетов, предназначенных для розничной торговли, многократности использования отдельных видов тары и упаковки, а также технологии их переработки».

Другие новости по теме запрета пластиковых пакетов в России и мире:

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-15-10-22-20
Работодатели из определенного ряда сфер обязаны будут отстранять от работы тех сотрудников, которые откажутся вакцинироваться от коронавируса, без сохранения заработной платы, в том числе — сотрудников на удаленке. В связи с этим Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников, пишут «Известия».
2021-07-16-10-21-04
Звезда российского футбола, мастер спорта России по футболу Дмитрий Булыкин встретился с воспитанниками и тренерами иркутской футбольной школы «Байкал». Футболист прибыл в Иркутск по приглашению депутата Госдумы Алексея Журавлева в рамках проекта «100 городов». Кроме того, Дмитрий Булыкин пообщался с активистами волонтерского движения «Наш Иркутск».
2021-07-16-08-17-21
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири получила обновленный сертификат Росстандарта, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (международный стандарт ISO 9001:2015).
2021-07-14-10-37-13
В Иркутской области активизируют работу с бизнес-сообществом для создания на региональных предприятиях участков, функционирующих как исправительные центры, для трудоустройства и проживания осужденных к принудительным работам.
2021-07-16-08-08-39
Возможности создания на региональных предприятиях участков, функционирующих как исправительные центры, для трудоустройства и проживания осужденных к принудительным работам обсудили президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь и начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер предложил включать дополнительные расходы в ипотеку при первоначальном взносе от 10%, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-30-10-12-26
«Международный арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего олигарха Михаила Ходорковского в судебном споре против российского государства, — передает немецкое издание Berliner Zeitung. — Трибунал, сформированный в соответствии с Договором к Энергетической Хартии и организованный Постоянной палатой третейского суда в Гааге, постановил выплатить 5 млрд долларов США компании Yukos Capital, говорится в заявлении Фонда ЮКОСа».
2021-07-30-10-09-27
Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к главе оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении чартерных авиаперевозок на курорты Египта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию письма главы ассоциации Майи Ломидзе, которое имеется в распоряжении агентства.
2021-07-30-10-02-41
Цены на автомобили в России повысятся в III квартале 2021 года в среднем на 1-5%, считают опрошенные РИА «Новости» дилеры.
2021-07-30-07-46-23
Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация Иркут». Они осмотрели цеха агрегатно-сборочного производства, окончательной сборки самолетов МС-21 и летно-испытательное подразделение.
2021-07-30-09-39-25
Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты.
2021-07-30-08-41-32
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поблагодарил федеральную власть за внимание к проблемам региона и участие в их решении. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-07-30-07-34-24
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочего визита в Иркутск посетил строящиеся корпуса детской поликлиники и женской консультации на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске